- ベストアンサー
水垢離について
水垢離について 神社か仏閣で修行された方々に質問です 答えていただく時に何教、あるいは何宗の教えかを付け加えてくださると助かります 私の恋人がある病にかかっています 一刻も早く治って欲しいので、藁にもすがる思いで、自宅の風呂場で、木の桶で水垢離しています するとなんだか調子がよくなってきてるんですね。水垢離した時間帯と調子がよくなる時間帯が全くずれがないんです 何度やっても、水垢離したときは調子が戻ってくれるんです 水垢離って本当に効果ありなんですね そこで質問です 水垢離をするとなぜ祈りが通じるのでしょうか 水辺に幽霊が集まるとかいいますが、水ってそんなに霊力ある物質なんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心が清らかな人は別に霊力なんぞ無くても 善い機会 良い縁に恵まれ 悪縁悪業は先方より避けて逃げ たとえ難儀あろうとも 現実の実践力!行動力! で解決します。でもまた逆に市井一般人なら何も問題抱える事の無い人なぞ居ないでしょう。他人の現実的な内状は分かりません。 不安定な霊力で人の価値レベルは推し量れません。かつて霊感があったらしいA原さんは言葉で優しく善きに導く指導方針へ転換して引き続き良き導師役を果たしてます。結論を言えば… 霊力とか神通力は万能では無い! 見えぬ微細な通力は期待するには頼りない では何が重要か?それは戒行と積徳という地味な皆さんやりたくない善行実践行動となります。 だけどね あなた様も私も… 安直に飛び越えて 超越神秘救済 に目が行くのですな 最初これに目が眩み 自分の内象に神仏を勝手に妄想して作り上げます。道元禅師曰くの『魔境』という奴で、これを越えないと阿羅漢果は得られないそうです。 ですので、真言密教の大徳阿闍梨様から加持祈祷を頂いても受ける私達一般人側の人徳度量 いわば器にひび割れや穴があれば霊力は漏れてこぼれ落ちるのです。 あなた様は思い付き自己流でも 自分の強く願う力で回復を念じ たまたま上手く通じたのでしょう。まだ微弱なアテにならない力で これまた不安定であなた様一人の念では非力です。 どこにお住まいか知りませんが、若い頃から修行をよくやり護摩を焚く験力ある寺院や坊さん探してまずは相談為さい。
その他の回答 (2)
- 藤岡 弘(@takirahja)
- ベストアンサー率22% (135/605)
昔 世田谷等々力不動の水行しました。一過性に霊力は付きます。若いうちはいいですが、いつまでも長く続けると自分の体に障害が残る(あくまで)可能性!があります。 今のまま自宅風呂場で水垢離した後 湘南江ノ島大師の護摩行(あるいは護摩行に大徳ある寺院)に参座なされて彼の病気平癒を祈願為さい。なお自宅水垢離したら直で護摩行寺院へ向かい行が終了したら直で帰宅してまた水垢離されて、大切なのは途中の門前商店街での物見遊山はしない事。心惑わす観光おみくじやら御守りグッズなどを購入しない事。一旦帰宅して後にあらためて買い物等日常業務雑務は通常通り為されて下さい。 水と幽霊云々は関係無し、水垢離は天地創造神イザナギ イザナミの黄泉帰り神(身)霊浄化法 の簡易版で命削って身体を酷するマイナス要因がありますので若い人生の一時で辞めて 真言密教加持祈祷 へ転じる事をお薦めします。
お礼
ありがとうございます!水垢離は禊祓いなんですね!大変貴重な意見をありがとうございます!コメント読ませていただいた時、パーっと明るくなった気がしました!もう一つぜひ教えていただきたいことがあります!水垢離で心の清らかさに禊祓いされると霊力が一過性だけど上がるという趣旨をおっしゃいましたね?では、心が常日頃、清らかな人は霊力が常々、他の人より高いということでしょうか?
- mokomoko1111
- ベストアンサー率15% (103/683)
仏教徒です。 水垢離というか水行(すいぎょう)はした事があります。 自分の力だけではどうにもならない事を佛神に祈る際に水垢離をします。 「水辺に幽霊」とか「水に霊力」ではなく、自分の心身を水で清らかにして、自分の心を研ぎ澄ませて、命を捧げるくらいのつもりで彼女の為に祈るのです。
お礼
答えていただきありがとうございます!
お礼
魔境ですか 恐ろしいですね やはりプロに任せた方が良いですよね 神様ってこう言うもんだ、宇宙の法則ってこういうもんだって自分で作ってしまうなんてダメですよね ありがとうございます!