• ベストアンサー

DOSプロンプトで2つプログラム(?)を実行したいのに!!!

windows2000を使用しています。 テキストファイルで CD C:\Program Files\Internet Explorer\ IEXPLORE.EXE localhost net send 自分PC名 テストですよ とかいたtest.bat ファイルを作って 実行すると、希望としては IEが立ち上がり と 自分へのメッセージも届く という2種類の命令を続けて行って欲しいのに IEを立ち上げるコマンドが終わったところで 処理が止まってしまって、 開かれたIEの画面を閉じると次の命令に行くような 感じになってしまっています。 一度処理を止めないで一気に最後まで 命令を流すにはどうしたらよいのですか? 大変困っています。どなたか緊急で教えて 下さいませんでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arukamun
回答No.3

>うまくいきました!ありがとうございます。 >しかし、最初の命令の30秒後に >次の命令を実行したいと思うようになりました。。 >やり方は不明です。 windowsの標準コマンドで30秒待つといったものがあったか不明なので、これもバッチで作ってしまいます。 バッチ内部から呼び出すので call wait 30 の様にしてみてください。 では、wait.batを以下に記述しますので、パスの通ったところか、C:\Program Files\Internet Explorerにでも置いてください。 @echo off set end= set now= :loop for /f "tokens=1 delims=:. " %%i in ('echo %time%') do set h=%%i for /f "tokens=2 delims=:. " %%i in ('echo %time%') do set m=%%i for /f "tokens=3 delims=:. " %%i in ('echo %time%') do set s=%%i if "%h:~0,1%" equ "0" set h=%h:~1,1% if "%m:~0,1%" equ "0" set m=%m:~1,1% if "%s:~0,1%" equ "0" set s=%s:~1,1% set /a now=%h%*3600+%m%*60+%s% if "%end%" equ "" set /a end=(%h%*3600+%m%*60+%s%+%1)%%86400 if %end% neq %now% goto loop set end= set now=

SEAMOON
質問者

お礼

わざわざありがとうございます!感謝!

その他の回答 (2)

• V-bravo-U
回答No.2

最初の行にあるカレントフォルダの移動命令(CD)の書き方が正しくありません。  ロングファイル名でかつ途中にスペースがあるファイル(フォルダ)を指定する場合は「"」で くくる必要があります。  今回の場合ですと・・・ CD "C:\Program Files\Internet Explorer"  と書けば以降は正しく動作するはずです。

• arukamun
回答No.1

CD C:\Program Files\Internet Explorer\ start IEXPLORE.EXE localhost net send 自分PC名 テストですよ の様にIEXPLORE.EXEをstartで起動すればうまくいくと思います。

SEAMOON
質問者

お礼

うまくいきました!ありがとうございます。 しかし、最初の命令の30秒後に 次の命令を実行したいと思うようになりました。。 やり方は不明です。