- ベストアンサー
日本では夜市は何故、ないのでしょうか?
日本では夜市は何故、ないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
台北の士林の夜市は別格ですね。他の地元民が行く様なところにも言ったことがありますが単なる料理店が並ぶ路地程度。士林は歴史が長くて、潰される前にでかくなりすぎて観光地化し、衛生面とか安全面も行政で管理するようになって安定運営されているんでしょう。 日本の場合はそもそも戦後の闇市から始まってもともと不法占有、違法営業で区画整理や開発があると真っ先に追い出されるので長らく続いているところは少ないでしょう。残っていてもせいぜい屋台街くらいでしょう。その屋台街も私がよく行っていた頃はすべて追い出されました。
その他の回答 (1)
- go_hidego
- ベストアンサー率22% (120/538)
回答No.1
日本の夜市の位置付けですが、博多の屋台や京都の川床は十分に 夜市だと私は思いますが如何でしょうか。 ただ日本の場合は法律で水商売をするのに許可が要りますが海外では 許認可制ではないのでどこでも夜市が出来るようですよ。 香港も台湾もそのようですよ
質問者
お礼
日本でも夏祭りの時の屋台とかはありますね。常設では博多にそう言えばありますね。川床も屋台なんですかね。
お礼
追い出されたんですね。