• ベストアンサー

ゴーカートでハンドルが左右に有る。

遊園地のゴーカートでハンドルが左右両側に付いて居る物は、どちらが主に動くのですか。あと特長を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.2

子供が小さく、親子で乗ることが前提のものなら、どちらもハンドルは利きますよ。それぞれが繋がっているだけですので、どちらが優位ということもありません。子供にやらせておいて、危ない時には親が補助するといった感じでしょうか。もっと小さい子供であれば、ハンドルに触っているだけで操作は全部親がやるかと。 近所にある公共施設(交通公園)のゴーカートはそうなっています。既に50年近く経ってるものですがね ^^;

osamuis
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました。 二つのハンドルのゴーカートは、旅客機の操縦悍みたいですね。

osamuis
質問者

補足

話は変わりますが、教習車は補充ブレーキが付いていたり、道路の草刈りをするクルマにはハンドルが左右に有ってどちらからでも操作が出来る物が有りました。

その他の回答 (1)

• Dr_Hyper
回答No.1

スピードがでるタイプで二つ付いているときは左側はダミーでしょ。 どちらとも前輪に接続されていれば同時に逆側にきったときに危険だから。 低速の車両ときには両方接続があるかもしれないけど,それでも危ないよね。 サイクリングボートてきなものであれば有りかも知れないけど。

osamuis
質問者

お礼

最近はゴーカートには全く乗っていないので状況が分かりませんでした。 ありがとうございます。

osamuis
質問者

補足

ご回答、どうもありがとうございました。 スピードの出ないタイプならばハンドルが両方効く物は有るのでしょうか。アクセルとブレーキは?