- ベストアンサー
iPhoneケース
今iPhoneケースについて悩んでいます。今は手帳型を使っているのですが、留め具のところが壊れてしまいました。このまま使えなくはないのですが、使ってる時とかに突然落として画面が割れるのではと考えると怖いです。そこで、iFaceも検討中なのです。使ってる友達から落としても画面が割れなくて使いやすいからオススメだと聞いて魅力を感じています。ただ、実際今手帳型ケースだと定期や学生証(←今、学生です)を入れられて便利なので正直手帳型ケースも諦めきれません。iFaceと手帳型ケースだとどちらがオススメでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[回答] 自分ならiFaceです。 まぁ、ケースは自分が気に入った物を使うに限ります。 機能(性能)云々ではなく、デザイン性って重要ですよね! 自分は、iFaceと同様の耐衝撃性ケースを仕様しています。 VERUS IRON SHIELD for iPhone6/6s http://www.comwap.co.jp/archives/4418/ [私感] ○iPhoneの液晶割れでに関して 大抵の方は保護用強化ガラスシートなどを使用していると思います。 この場合、液晶面からの落下では、ガラスシートは割れるものの液晶までは なかなか割れないものです。 液晶が割れる場合って、四隅(角)からの落下で、 落下時の衝撃で液晶に罅入るのが殆どでは無いでしょうか? ○私がケースを選定する際に注意している事 ・マグネット使用のケース iPhoneの地磁気センサーが狂うため選定外です。 方位磁針を磁北設定で使用している場合はまともに機能しません。 また、カード(学生証など、磁気カード混在ならカード)をケースに挿入している 場合、カードが使い物にならなくなる場合があります。 ・側面/背面を金属で覆うケース 特に背面を金属で覆うケースは、受信アンテナが金属で覆われるので、 Wi-Fiなど受信感度は落ちます。 [不満] 日本販売の手帳型ケースって、右利きの両手操作を想定したつくりしか無いですよね?? それに耐衝撃性ケースの場合、若干重量が...
その他の回答 (2)
- Lchan0211b
- ベストアンサー率61% (573/930)
手帳型は、通知が来たときに画面をパッと見ることができないとか、開いて通話するのが持ちづらいとか、両面がカバーされるので分厚くなりがちでポケットに入れ難いといったデメリットがありますが、一方でカードを一緒に入れられるとか、LINEの通知を横の人にチラ見されないとか、スマホを使っている間も横の人の視線が気になる時は画面を隠しやすいとか、鍵とかと一緒に入れていても画面に傷がつきにくいといったメリットもあります。落とした時の画面割れ対策も、両面を保護して角が柔らかく変形する手帳型の方が保護効果は高いと思います。 要するに、スマホ本来の使い勝手を失わないのは背面と側面だけを保護するiFaceのようなケースですが、あなた自身既に手帳型を使っていて、そのメリットもデメリットもちゃんと知っていると思うので、自分が欲しいと思うものを選べばよいと思います。 ちなみに私も手帳型を使っています。
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
iFaceの場合、画面の面よりケースのほうが高くなっていることだけが、唯一の画面保護効果で、角に画面から落下すると何の保護効果もありません。 手帳型ケースなら画面にもカバーがかかりますから、手帳型ケースのほうが画面保護効果が高いと言えます。 ですから手帳型ケースをお勧めします。