• ベストアンサー

ジョルテがノートンで高危険度に指定されました

長らく愛用していたスマホアプリ「ジョルテ」が、 ノートン社のモバイルセキュリティーのアプリアドバイザーに引っかかりました。 「高危険度」になっているので、 ちょっと不安になってますが、今、3日程使い続けています。 やはり、削除するべきでしょうか? また、無料のお勧めのカレンダーなどあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#221359
noname#221359
回答No.1

“・ノートンTM モバイルインサイト搭載のアプリアドバイザーによって、プライバシーに対するリスク、バッテリやデータ通信の過剰使用、不審な動作がないか、アプリをダウンロード前に検査します。(説明文より引用)” https://play.google.com/store/apps/details?id=com.symantec.mobilesecurity&hl=ja とのことなので、『不審な動作』以外にも、「危険」が存在すると判定される可能性はあるようです。ジョルテの更新の際に、追加されたアプリの権限はありましたでしょうか? アプリ自体に脆弱性があることも否定できませんが、最近引っかかったということですから、ジョルテの機能追加に伴って、アプリの権限が追加されたか、あるいはノートン社のアプリアドバイザーの検出システムが変わったのではないかと考えます。

worito
質問者

お礼

更新の際は、いちいち見ずに更新してしまいますねー。 いけないのでしょうけど。 今までは通ってたのに、急に引っかかる物が出るのは事実です。 Twitterアプリなど、普通に使っていたのに、引っかかって削除しました。 数か月後にインストールしてみたら、パスするようになってたので、やった、と思って使い続けていたら、また検出される。 今は、検出されたままですが、どうしても本家のTwitterアプリでないとできない機能があるので、仕方なく「(ユーザーの判断で)許可」をして使い続けています。 ジョルテも同じなのでしょうね、 何かが追加されたかノートンの検出方法で引っかかったのでしょう。 できるだけそういうアプリはアンインストールしたいので、似たような機能がある無料カレンダーアプリを探しているのですが、なかなか良いのが見つからないんですよねー。 回答、ありがとうございました。

worito
質問者

補足

質問者です。 実は、2月18日のスキャンから、ジョルテがノートン・アプリアドバイザーに検出されなくなりました。 どういった経緯かは分かりません。 お礼欄に書いたTwitterアプリのように、また検出され始めるかもしれません。 ジョルテと同じような機能のアプリなどを知りたいので、この質問はこのままもうしばらく開いておこうと思っています。