- ベストアンサー
歯科医は自分の虫歯をどうして治療しますか
歯医者さんは自分が虫歯になったらどうするのでしょう。自分では治療できないと思うのですが教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
虫歯にならないように、予防に努めています。 歯医者が虫歯になったら恥ですから。 実際には、自分で直せない場合には他の歯科医に治療して貰うのが普通です。 ちゃんと健康保険もありますよ。 ちなみに、自分自身に自宅で治療行為を行うのは違法ではありません。 これは歯科医に限らず、私たちだれもが持っている権利です。 ただし歯科医の設備や医薬品を自分の治療に使用するのは法律上問題があるとかで、行政指導で禁止されているそうです。 歯科医が自分の所の従業員、歯科衛生士や歯科助手を自分で治療するのは全く問題無いそうです。
その他の回答 (2)
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
歯医者も大学の同級生やスタディ-グル-プ、歯科医師会 などの集まりなどでの知りあいなど横のつながりが ありますから知りあいに治療して貰う事が多いです。 福岡の筒井先生のような患者に歯科医師が多いという 著明な先生もいますが、基本的には友達に 「ちょっと頼むわ」とお願いするのが一般的です。 アメリカの街で有名という歯科医師が他の歯科医師に 治療して貰うのは恥だと言って自分の歯を自分で抜いて いるのを昔テレビで見たことがありますが、なかなか大変 そうで抜くのに1時間かかっていました。 普通はそんな事はしません(笑)
お礼
ありがとうございました。たいへんよくわかりました。
以前友人に訊きましたら、歯医者は横の繋がりがあるので知り合いの歯医者に治療して貰うとか言ってました。 私の知り合いの歯医者のところも常時若い先生が3人いて、数年すると順番に独立していきますから、こうした師匠とか先輩後輩にやってもらうのでは。 あくまで想像ですが。
お礼
よくわかりました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。よくわかりました。自分の治療に用具や薬の使用に制約があるのは以外でした。 おもしろい話をきかせていただき参考になりました。