- 締切済み
マナーモードでメール着信時にバイブが効かない
スマホをマナーモードで使用していますが、電話着信時にはバイブレーションが効きますが、メール着信時には効かなくなってしまいました。バイブ自体は壊れていません。 以前は、メール着信でも効いていました。このままでは不便なので、何とか復旧したいです。 心当たりがありましたら、ご教示ください。よろしくお願いします。 スマホ:docomo SH-06E マナーモード:通常マナーにしています メールアプリ:Gmail(設定で通知→バイブレーションにチェックを入れています)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qq149598100
- ベストアンサー率59% (416/703)
回答No.1
「バイブ自体は壊れていない」「以前はメール着信でも効いていた」ということからすると、使い方の問題ではないかと思います。 Androidを運用するための基本的なメンテナンスをしていますか?iPhoneなどのiOSデバイスとは違い、ただ使っていると動かなくなるのはAndroidの仕様?です。 スマホ側には「キャッシュデータを削除する」機能はないのでしょうか?私のAndroid機には「本体設定」-「ストレージ」-「キャッシュデータ」をタッチするとキャッシュの削除ができます。SH-06Eも同時代のスマホ・同レベルのOSバージョンなのであるかもしれません。定期的にキャッシュデータを削除しないと、Androidは正常に動けなくなります。どのタイミングで何が動かなくなるかは決まっていません。 私は全く賛成できませんが、これが原因ならば、世間では「ユーザの使い方が悪い」とされています。Android機はそのような動作環境管理をユーザに強いるOSなのですよ。
お礼
丁寧な回答をいただき、感謝申し上げます。 ただ、残念ながら、「本体設定」-「ストレージ」-「キャッシュデータ」で「キャッシュデータを削除」をしてみましたが、症状は改善されませんでした。困ったものですね。