• ベストアンサー

wi-fiの自動接続について

SH-03Gに機種変更をしました。自宅のwi-fiの設定をして、接続も可能です。機種変更前の携帯(F-01F)では、自宅に入ったら自動でLTEからwi-fiに切り替わったのですが、SH-03Gはwi-fi接続を毎回入れ直さないと、繋がりません。wi-fi接続のボタンは常にONにはなっております。これは不具合なのでしょうか?それともこのSH-03Gはその機能がないのでしょうか?自動切替のアプリも試しましたが、うまくいきません。解る方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。 ※OKWaveより補足:「シャープのスマートフォン・携帯電話」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hamazo2004
回答No.1

この機種についてさっと調べたところでは、非常にすぐれているようで、必ずしもwifi優先ではなく、wifiが弱くLTEが比較的強いエリアでは、LTEにつながるスムーズチェンジモード、wifiとLTE同時につながるデュアルスピードモードがあるようです。「wi-fi接続を毎回入れ直さないと」ということは強制的にwifiだけにしているということだと思いますが、環境によってはpremium4GのLTEの方が安定してる場合もあります。今のwifiの電波環境はどうでしょうか。いずれにしても、今の段階では無料の他社のアプリ等は入れない方が良いと思います。

starlightack
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 premium4Gの対象エリアにはなく、自宅wi-fiで40~60mbpsが安定しており、パケットの節約にもなるのでwi-fi接続を主としております。前は自動で切り替わったのですが、今は切り替わらないので、忘れがちです。 アプリの件も参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• hamazo2004
回答No.2

コメント見ました。環境の説明ありがとうございます。自宅ルーターとの相性の問題の可能性もありますが、社外のアプリ(大体見当つきます)を試してもだめなら、総合的に勘案して不具合の可能性もなきにしもあらずの感じがします。この場合、ここでは詳しく聞くことはできないので、月曜日に担当部署に電話するしかなさそうです。

starlightack
質問者

お礼

再度、ご回答ありがとうございます。改めて、設定項目を確認したところ、wi-fi設定の詳細設定で"接続不良のときに無効にする"にブランクでチェックが入っていました。外したところ、先程、外出から戻ってきて、今みたらwi-fiになっていたので、自動切替できたものと思われます。 hamazo2004さんの回答が参考になりました。明日も検証してみますが、解決したように思います。 本当にありがとうございました。