• ベストアンサー

上海での生活費

来年度からの就職先として上海にあるところに受かりました。 そこが給料は年給45,000ドル(を中国元にかえて)、住居のサポートが年間15,000ドルまでという条件です。 この給料と住居サポートは上海で生活しながら貯蓄をするのに十分な金額でしょうか? 上海での生活事情に詳しい方ご回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.4

Ano,1です。 >Shanghai Science, Century parkなどがあるあたりが勤務地になります。 上海科技館(上海科学技術館)、世紀公園のことですね。 場所は浦東になります。地下鉄で言うなら2号線。2号線を浦西の方からくると、世紀大道と言うハブ駅の次の駅が上海科技館駅になります。その次は世紀公園駅。 あの辺りは浦東でも便利な地域で外国人も多く住んでいるので、同じ浦東でも私が住んでいる地域よりも家賃は高いです。 以前私は両方の近くの聯洋と言うところに住んでいたのですが、3年前で2LDKで家賃が7000元くらいでした。 今は1万元を超えています。 ただ、独身者用の1DKとか1LDKでしたら5~6000元くらいだと思います。 あの辺りは中流以上の中国人や外国人が住む地域と庶民クラスの中国人が住む地域が混在しており、それによって通り1本隔てただけで雰囲気も家賃も大きく変わります。 それこそ大通り1本隔てるだけで家賃が半分近くになることもありますし。 実際にこちらに来られてみればわかると思いますが、上海は銀行と不動産屋が腐るほどあります。 また、不動産バブルがはじけましたので、たぶん、徐々に賃貸価格も下がっていくのではないかとも思っています。 来年度からでしたら、その前に数回は実際に上海を訪問して、現地の賃貸価格や、住もうと思う地域の状況(どのくらいの生活レベルの人たちが住んでいるのか、その地域の治安はどうか、生活に必要なお店等は充実しているのか、交通機関の利便性はどうか等)をご自分の目で確認されて住居を決められるのがいいかと思います。 後は先の質問で回答したように、ご自身がどれだけ節約できるかだと思います。 上海は北京と比べてはるかに遊ぶ場所が多いので、夜遊びのタガが外れてしまうと、お金はいくらあっても足りません。 毎日自分の口に合うものを外食で食べていると、食費だけで3000元や4000元は飛びますし、上海は地下鉄、バス等の公共交通機関の終了時間が早いので、午前様ですとタクシーしか帰りの足はありません。古北や静安寺、南京西路などで遊んでいて終電に乗り遅れますと帰宅のタクシー代だけで100元以上は出ていきます。

yuyapoke
質問者

お礼

なるほど! ご親切に色々教えていただきありがとうございました。 大変参考になりました。

その他の回答 (3)

noname#260418
noname#260418
回答No.3

十分だと思います。 外国産のものは電化製品から スターバックスまで日本と同じくらい。 食材などは十分の一くらい安い。 賃貸マンションに 主要な家具は(ベッドなど)最初からついてましたね。 いま、細かい費用を言われても 混乱すると思うので大雑把に 計算しましたが、私は十分だと思います。

yuyapoke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 日用品などはだいたい日本と同じくらいなんですね。

• kia1and2
回答No.2

通常、日本での生活同じ環境と文化で、日本食は週に一度だけとか決めれば、十分にたり、貯金だってかなりできるん(半分くらい)ですが、所詮、生身の人間。治安とか言い出して、外国人居住区に固執、夜遊び、どぶに金を捨てるような成金趣味の金の使い方(ほとんどの人がしていいます)、をしてしまう。それで、月に1万ドルでも足りないという人は多いです。

yuyapoke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 遊びすぎるとお金をかなり浪費してしまうんですね。 参考になりました。

• m-twingo
回答No.1

上海はどこに住むかによって、住宅費が大きく変わります。 日本人が多い、古北、静安寺辺りだと2LDK位で家賃は大体1万元以上。 独身用1LDとか1DKで5000~10000元くらい。 私が住んでいる浦東の外れの方だと2LDKで4000~5000元くらいです。 あなたが単身で上海に赴任するのでしたら、古北や静安寺などの日本人にとって便利な所に住めるでしょうが、奥さんがいたり家族がいたりしたら住宅手当だけではアシがでます。 もっとも年俸45000ドルでしたら。元換算で約285000元ほどですから、普通の日本人的な生活は送れるでしょう。節約次第(地元系の店で食事をするとか、安い市場を見つけて、そこで食材を買い自炊するとか。日本食を食べるのが一番割に合ません、)ではそこそこ(年間100万円~くらい)は貯金できると思います。 でも、あの辺りは夜遊ぶところがたくさんありますし、在住日本人も、その他の在住外国人もかなり遊んでいる人が大勢いますので、それらの人と一緒に遊んでいたらお金は残りませんよ。 上海のナイトライフは、東京あたりと比べてもかなり割高なので。

yuyapoke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もしよろしければ補足にもコメントいただけるとありがたいです。

yuyapoke
質問者

補足

就職先をここに決めた場合Shanghai Science, Century parkなどがあるあたりが勤務地になります。通勤圏内にあるところだと住居費はどのくらいでしょうか?単身で赴任します。