- ベストアンサー
ものすごく初歩的な質問です・・・
携帯を買おうと思うのですが、購入時、どれくらいお金いるのでしょうか。auの海外対応版を考えてます。あと、月額3000円程度のコース。 それから、海外で着信すると、国内と違って、通信料かかるとあるんですが、これって、出なくてもかかるんですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 家電量販店に行く用事がありましたので、価格調査も兼ねて。 私のところは北海道なので(もちろん道内のそれぞれの地域によっても、また同地域でも各店によって価格が違うので)参考になるかどうかは一概には言えませんが、比較くらいにはなるでしょう。 (参考URLも、kryknさんのお住まいの端末地域価格との比較参考になると思います。) (新規価格で) A1303SA:(発売日:2003年 5月下旬) これは古くて置いてありませんでした。見つけられれば(新規)多分 0円でしょう。 A1305SA:(発売日:2004年 6月中旬) こちらでは、10300円位でした。 A5505SA:(発売日:2004年 5月上旬) 同じく、24000円前後でした。 ひょっとしたら割引のためのオプション等(契約時にパケット割を付けるなど)を付ければ、値引きする場合もあるかも知れませんが。。。このあたりは地域の独自性が出るので、なんとも言えません。 こんな感じでした。 ところで、海外へは長期滞在でしょうか? もしそうなら、現地で仕入れた方が通信料は安いとよく聞くのですが。 (そのあたりは、あまり詳しくないので。)
その他の回答 (3)
- T24
- ベストアンサー率40% (224/547)
#1さんの回答を、もうちょっと詳しく。 グローバルパスポート対応の機種は、今だと3種類の端末になるのでしょう。 購入時の出費は、この端末代金だけです。 翌月に新規の事務手数料2835円と月額基本使用料(日割り計算)と無料通話/通信の超過料(越えたのなら)が請求される、こんなところでしょうか。 月額3000円程度のコースということは、 (関東・中部地域契約で)コミコミONE・エコノミ (その他の地域契約で)コミコミコール・S このあたりでしょうか。 年割・家族割等のサービスを組み合わせることによって、使用料が違ってきます。 (auの)海外通話着信料ですが、単に電話がかかってきて着信音が鳴るだけなら料金は発生しません。電話に出ない限りは。 ただ、簡易留守メモに相手がメッセージを吹き込んだとき、その時は着信料金が発生いたします。海外着信の通話料、180円/分(免税)。 ただし、留守番サービスセンターへ蓄積されたメッセージは、そのメッセージを聞かない限りは料金が発生しません。 留守番機能の、「簡易留守メモ」と「留守番サービスセンター」の切り換えは、端末からの設定で自由に可能。
お礼
いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。海外もまだ使いにくいですね。
補足
再度、すみません。端末って大体いくらくらいなんでしょう?
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
購入時、本体代金+事務手数料2700円がかかります。 本体代金は機種によっても店によってもかなり異なります。 それとは別に毎月、使用しなくても基本料金+オプション料金がかかります。このオプション料金とは、メール使うためのezweb(300円)やキャッチホン等の事です。必要なければ付ける必要はありません。 海外での着信でも通話を開始しなければ通話料はかからないそうです。 ただし、海外で同じ番号で使用できるメリットはありますが、料金的な事を考えると、やはり、現地でレンタルの方が安いです。 http://www.au.kddi.com/kaigai/
お礼
レンタルのほうが、安くなりますか。。また検討してみます。ありがとうございました。
携帯を新規に契約した場合、契約事務手数料(ドコモの場合は3000円)、電話機の代金がかかります。 基本料金が3000円のコースに加入したとすると、 手数料3000円+電話機(仮に)1万円+基本料金3000円 で、1万6000円。それと、通話料が別途かかることになります。 また、海外で携帯に着信した場合ですが、海外のキャリアによっては、呼び出し音が鳴っただけで、料金が発生する場合があるということです。
補足
ありがとうございます。 >また、海外で携帯に着信した場合ですが、海外のキャリアによっては、呼び出し音が鳴っただけで、料金が発生する場合があるということです。 海外のキャリアって何ですか?
お礼
くわしくありがとうございました。参考にさせていただきます。