- ベストアンサー
Cメールの送れるデータSIMカード
今現在、こちらでアドバイス頂いて、 OCNのモバイルONEのデータSIMカードを使用し、050plusで電話を使っています。 機種はASUSZenfone5です。 ですが、母と連絡は電話のみなので、 何とかメールを使用したいです。 母はガラケーでcメールしか使用できません。 どうすれば一番良い方法でしょうか。 お知恵を拝借させてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
auのCメールはSMSという方式のメッセージ通知機能を使っています。 OCNモバイルONEのSMS対応SIMカードに交換してもらえればSMSが使えるので、auのCメールとやりとりできると思います。
その他の回答 (2)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
回答No.3
NTTドコモやソフトバンクなどの大半の会社がSMS(ショートメッセージサービス)に対応しております KDDIは、Cメールとなっていますが、SMSに対応しているために、他のキャリアとSMSのやりとりが出来ます データ通信契約でもSMS可能なものがあります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 調べて見ました。smsを使用するには別料金を払う必要があるようです。 一番安いプランでしたが仕方ないですね。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
回答No.2
cメールと言う事は au端末は通話だけの契約でしょうか? OCNの SMS可能な SIMに有料で変更するか、 一方通行で良ければ Zenfone5の Skypeをインストールして Skype Outから SMSが送れます。
質問者
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 auは通話だけの契約だったと思います。 メールを送ったら高い料金を支払わされたと。。。 一方通行ではしょうがないので、有料になりそうです。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 一応OCNの方にも問い合わせてみました。