- 締切済み
高齢者との対局麻雀アプリ
iPad(iOS)での麻雀アプリを探しています。 田舎に住んでいる高齢の母親のボケ防止のためにいっしょにできる麻雀アプリが無いかと探しています。 母はテレビを見ていることが多く、あたまを使うことが少ないため私とオンライン対局でできたらいいなと思っています。 いろいろ条件はあるのですが下記のリストの上位の方が必須の条件で、下位の方はできれば欲しい機能です。 母はあまり麻雀がうまくはないので、FaceTimeやSkypeなどで会話をしながら対局ができればと思っています。 ●iPad(iOS、iPhone)用 ●知人、友人(つまり私)とオンラインで対局できる ●2人打ち(私と母+CPU2人) ●レベル調整、ハンディ調整などが可能 ●無料 検索をかけてみると「大合戦!麻雀クロニクル」などが当てはまるのかなと思うのですが、オンラインで麻雀をやってみたことが無いので上記のようなものに当てはまるのかがわかりません。 どなたか教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muchi2_rose
- ベストアンサー率21% (53/252)
部屋は毎回作るのよ。部屋を作ったホストがゲーム終了したら部屋は消滅しちゃうわ。 それより、どうせタダなんだから、あなたの名前を出してるソフトインストールして 先ずは試したらいかがかしら、聞くまでソフトを入れない触らないじゃ先進まないわよ。 私も知らないのでじゃなくて何でソフト名出してるのよ? 結局貴方が操作して教えるのよ?私たちじゃないのよ? お父様だって余計知らないものどうにも出来ないわよ。
- muchi2_rose
- ベストアンサー率21% (53/252)
まあゲームは良いとして、お母様はタブレットの操作はお得意? 貴方とお母様だけの部屋を貴方が作ったら、部屋に鍵をかけないと他人様が自動で入っちゃうわよね。 パスワードの解除の操作とかお母様はわかる? どのゲームも沿うだけと特定のユーザーを指定して部屋を作る場合はそういう操作がいるのよ。 でなければ部屋作った瞬間 誰でも対戦で受け待ちしている人がすぐにあてがわれるわ。
お礼
回答ありがとうございます。 母は決してタブレットの操作は得意ではないですが、父が一緒に居て、父は操作は普通にできますので、父がそのあたりの準備をしてから母に渡すと言うことになると思います。 その部屋は毎回作る必要があるのですか?それとも最初に設定すればいいのですか? そのようなことすらわかりませんので、何でも教えて頂けると助かります。 100%の希望には合わなくとも近いものでも結構ですので麻雀に限らず高齢者でもある程度頭を使い楽しめるソフトがあれば教えて頂けると助かります。 たぶん1人でやるソフトは飽きてしまうと思います。 よろしくお願いします。