• ベストアンサー

海外格安パックツアーの問題点は何ですか

海外格安ツアーはどうやって実現しているのでしょうか?どこでコスト削減しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dogchibi
回答No.5

入場料のかからない場所に多く連れて行かれたり、有名な場所もバスの中からチラ見するだけ、つまり下車して散策とか、入場観光じゃなくて、車窓からの観光だけ、とか、パンフレットを読み込むと色々からくりが出てきます。 行きたい人にはオプショナルツアーとして、つまり追加料金で連れて行ってくれるとかもあります。

noname#248380
質問者

お礼

確かに観光と言っても安上がりな所に行くことが多いですね。車窓観光、下車観光、入場観光、オプションはパンフレットに書いてありますね。車窓観光というのは、おまけ程度だと考えたほうがいいのかもしれませんね。

その他の回答 (4)

• yosifuji20
回答No.4

おそらく、飛行機やホテルを年間で大量に仕入れ、ゴールデンウィークなどの繁忙期で利益を出して、それ以外の暇な時期は原価われでも売り切る、と言うことでしょう。 特にホテルと食事は非常に価格差が大きいものです。中にはバスタブがなくシャワーだけとか、企画であ立派に見える料理が、実際は量も少なく味も酷いなどと言うことがあります。 中国などでは必ずショッピングがあって、寝具や装飾品などの店に立ち寄ります。売上の一部がキックバックされるようですね。 またちょっと暇な時期ではどうせ遊んでいるホテルなので、安くてもないよりはましと言う価格があるのかなと思います。 私は昨年1月末にギリシャに行ってきましたが、驚くほどの安い値段でしたが、行ってわかったのはこの時期にいる観光客の多くが日本人で、西欧人は春以降でないと来ないといっていました。エーゲ海のクルーズは大半が日本人観光客でした。最も今はどうなっているのでしょうね。

質問者

お礼

ホテルと飛行機を安く手に入れる。店のバックマージンがある場合もあるということですね。 クルーズはベストシーズンの所を選んで航海するということを聞いたことがあるのですが、そうもいかないのかもしれませんね。

• cmoesol
回答No.3

すごく簡単に言うと、人気の無いシーズンのフライトチケットおよびホテルをそれなりの量で押さえて、仕入れコストを安くして、それをばら売りしているという構図ですね。 従って、早朝便・夜中便だったり、宿泊先ホテルのランクもあまり高くはないことが多いです。 また、現地が雨季だったりということもよくあります(特に東南アジア方面は要注意)。 それでも最近は、割とまともな内容で格安なものも見かけます。ただしそれは日程的に社会人とか学生には難しいものが多いようです。

質問者

お礼

いつがベストシーズンだというのは、一概に決めにくいというのはあるでしょうね。細かいことを言えば、平日がいい所、土日祝がいい所、時期より時間帯が重要な所。 安くいける時期や飛行機の時間を選んでるということですね。

• szkdisk
回答No.2

対面営業による旅行代理店の人件費の削減や 航空券やホテルを大量に抑えることにより、コスト削減を実現してるのだと思います。 消費者にとってはうれしい限りですね

質問者

お礼

対面販売のメリット・デメリットはあると思いますが、ただ売るだけの対面販売だと、対面販売の意味はあまりないですね。

• yoruaru-q
回答No.1

削減箇所は、いろいろあると思います。 例えば、ショッピングモールから旅行会社に紹介料をを払う契約をしているということがあるようです。 旅行者を空港からホテルに移動する間に一旦ショッピングモールを経由させることで、買い物をしてもらえることが期待できるためです。 その分安くしているなど。

質問者

お礼

いわゆる、バックマージンですね。