• ベストアンサー

携帯って本当はいくら?

携帯電話って本当はいくらなのでしょう? お店が仕入れている値段は? 値段があって、ないような、生物みたいな価格ですよね。 ちょっと気になったので、知っている方がいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kozaiku
回答No.4

携帯電話端末の仕入価格は3~7万円くらいのようです。機種によって全然違います。 これが1円~2、3万円で売られているのは携帯電話会社(ドコモ、AU、ボーダフォンなど各社)がインセンティブ(報奨金)制度を採っているからです。 新規加入者1人につき数万円の報奨金が販売店に支払われるので販売店では仕入価格より安い値段で携帯電話を販売しても利益が出るのです。 仕入価格も報奨金も金額は公表されていませんから正確にはわかりません。時期や対象機種によって変動があるかもしれません。 報奨金は機種変更より新規契約(新しいお客を獲得した)の方が多いのでその分、販売価格も新規の方が機種変更より安くなります。 短期間で解約した場合報奨金が支払われないので販売店によっては「何ヶ月は解約しません」といった誓約書を書かせるところもあります。 この手の報奨金制度は米国で携帯電話が普及しはじめに広ろまりました。エスカレートしすぎて「新規契約のお客様、電話機無料のうえ5ドル差し上げます」なんてものまで あったのですが、今は報奨金制度から脱却して普通の販売方式になているようです。(だから電話機の販売価格は高い) 日本でもいつかは報奨金制度を脱却し普通価格で販売される日がくるかもしれません。

その他の回答 (4)

• makirabi
回答No.5

元D社故障担当です。 メーカーによって違いますが5万前後ですね。 D社ですと端末に正規の値段が出てそこから値引きしてました(店頭のみですが)ドコモショップで販売してる値段ですら多少は値引きしてますよ^^ ただ本当の本体価格となると正確な数字は 出ないでしょうね。いわゆるオープン価格になりますし、資本主義で認められてますから。 それに携帯本体を作ってるのはメーカーですがそこに 電波を通せるように色々処理が加わり、そこに人件費を始めとする必要経費が入りますから純粋な数字はメーカーしか知らないでしょうし、競合してる他社に情報がもれないようにしていますよ。

回答No.3

本体の値段は公表されていません。お店が仕入れている値段は新規販売価格と同じ位です。お店は、販売した携帯電話が6ヶ月以上使われたら、携帯会社より手数料が支払われます。機種変更の場合は手数料が下がりますので機種変更の方が新規より高くなります。

• oneball
回答No.2

#1です またまた不確定な回答なんですが、 例えば現在の端末の利用期間が1年未満の機種変更価格が定価か、定価に近いと思います。

• oneball
回答No.1

昔はパンフレットに定価が書いているのもありました。 が、最近は書いてないみたいですね。 だいたい3万円前後だったと思いますよ。 でも最近の機種はメガピクセルだったりメモリーカード付きだったりTVが見れたりで5万円くらいはするんじゃないでしょうか?