- ベストアンサー
好きなジャムは何ですか?
家の中でいつも意見が分かれます。 私はイチゴですが、他はマーマレードだったりブルーベリーだったり。今は色々なジャムがあるので、好みも多様化しているのかなと思ったり。 皆様の好きなジャムを教えてください。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もイチゴです! でもジャムのジャンルじゃないかもしれないですが、 ピーナッツバターも大好きです
その他の回答 (18)
- マレンヌ(@Marennes)
- ベストアンサー率50% (396/787)
こんにちは。よろしくお願いします。 >好きなジャムは何ですか? 家族はラズベリー、レモン(またオレンジ)皮つき等を挙げるのですが、私自身は 『無花果(いちじく)』 です。 子供の頃、祖父の庭(実質畑)に、無花果の樹が数本ありました(他にもブドウ、柿等果物系が結構あった)。ただ、無花果は義祖母が嫌いなせいか、常に放置で実っても落ちたのを捨てている始末・・・。 これを叔母や亡母が勿体ないと言って、時々オヤジや叔父、私で拾いに行き、ジャムを作りました。 あまり糖分を加えないので、果実本来+αの味付け。ちょっと悪い落ち物でも削いでしまえば、立派な美味しさです。ただ好きなのに何かとメンドクサイので言い訳を言い食べる専門でした。 社会人になり購入して食べる時、季節が限られる事もありますが旬の無花果ジャムは確実に買っています(近年は時間があれば作る)。 勿論名店のお品も良いですが、手作りがよかったり(焦けつかないよう注意ですが)。購入品でも無花果は常用してます。 一個人の趣味性ですが、参考になれれば幸いです m(__)m
お礼
無花果のジャムですか。新鮮なものから素材を生かした作り方でしたら、さぞ美味しいのでしょうね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
マーマレードですね! 昔は何がおいしいんだろう?っておもっていたんですけど、いまはもう大好きです。
お礼
独特の苦味が美味しいそうですね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
季節が来ると自家製ジャムを作っています。 イチゴ、リンゴ、ゆず、ブルーベリーなどですが、やはり王道のイチゴはおいしいですね。 イチゴ以外にはグラニュー糖とレモン汁しか使っていませんから新鮮そのもので、これを食べたら市販品は食べられません。 もうすぐブルーベリーの季節で、ジャムとしてはこれが一番作りやすいです。 今年はトマトジャムに挑戦しようと思います。
お礼
トマトもジャムになるのですね。どんな味になるのでしょうか。王道は安定した美味しさが魅力ですよね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
最近はまったのは「ミルクジャム」です。 が、日本ではジャムのジャンルに入るのですが、実際にはミルクジャムの場合は乳脂肪分を原料にした「スプレッド」というジャンルになるそうですね。バターやマーガリンなどに近い分類になるそうで、外国のスーパーではジャムの売り場にミルクジャムは存在せず、バターなどの近くに置かれていることが多いそうです。 うんちくはさておき、よく購入するのは「白桃ジャム」と「あんず(アプリコット)ジャム」です。 また、1年中は出回っていないかもしれませんが、「夏みかんのマーマレード」もお気に入りです。 これらの他に、過去に食べておいしいと思ったのは、「黒すぐり(ブラックカラント)ジャム」と、「桑の実(マルベリー)ジャム」です。
お礼
ジャムにも色々と、バリエーションが出て楽しいですよね。桑の実は子供の頃そのまま食べていましたが、ジャムになっているとは。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
ブルーベリージャムが好きですね。
お礼
パンだけではなく、ヨーグルトにも合いますよね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
リンゴバタージャム ミルクジャムです
お礼
ミルクでも出来るのですね。クリーミーな感じがお好きなのでしょうか。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
洋梨 ラフランスのジャムが甘すぎず、あっさりしていて好きです。
お礼
お洒落ですね。甘すぎるのは私も苦手です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
梅ジャム
お礼
梅ですか。なかなか渋好みですね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
仲間ですね!ピーナッツバターも美味しいですよね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。