• ベストアンサー

sim通信制限と通話量について

格安SIMで通信制限が3Gや5Gといったプランがありますが、これはデータ通信にかかわるものだと認識しているのですが、通話付きプランの場合この『通話量』はどういった扱いになるのでしょうか?通話分はもちろん電話代として請求がくるのはわかっているのですが通話も3Gなどの回線を通して行っているとすれば、このデータ通信制限とは別になんらかの通信単位の消化をおこなっているのでしょうか?またiP電話やVOLTEを使用した場合、通話料金も発生しデータの消化もするという事でしょうか? 教えていただければ有難いです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.3

>通話付きプランの場合この『通話量』はどういった扱いになるのでしょうか? 音声通信料になり、通話料の扱いとなります。 30秒20円(税別)が基本料金以外に加算されます パケット回線と音声通信の回線が異なりますので、パケット通信のデータ量にはカウントされません。 >またiP電話やVOLTEを使用した場合、通話料金も発生しデータの消化もするという事でしょうか? IP電話でも050IP電話は、パケット通信を使うために、そのデータ量にカウントされます。 050IP電話の通話料は、別と発生します。 VoLTEは、理論的に利用出来ますが、パケット通信のデータ量にカウントされるかは、提供先の会社にお問い合わせ下さい。 NTTドコモではカウントされませんが、MVNOキャリアなどのNTTドコモ以外だと異なる場合があります

just794
質問者

お礼

>NTTドコモではカウントされませんが、MVNOキャリアなどのNTTドコモ以外だと異なる場合があります ・・・そうなんですね。ドコモについてもてっきりカウントされると思い込んでました。すごく参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

通信量制限があるのはバケット通信です。 通話やキャリアメール(ショートメールなど)は、パケット通信を使わないので、別料金です。これ、ガラケーと同じです。 パケット通信は、回線に流れるデータをパケット(小包)に分けて投函する仕組みです。いっぱい荷物を出す時の宅配便と同じ。 ベストエフォートという言葉が契約にあると思いますが、これは宅配トラックの台数は常に同じで、みんなが通信をしてパケットが多くなると、積み残しをしていくということです。メリットは、何人でも同時に通信できますが、キャパを超えるとどんどんとパケットの配達が遅くなり、最後には届かなくなっていきます。 通信量制限をする理由がこれです。一部の人が送るパケット数を制限することで他の人の通信速度を守っているわけです。無制限をうたうキャリアは、渋滞を起こしても放置するという意味を含んでいます。 通話は今は少し違っていますが、簡単に例えると糸電話と同じで、通話中は回線を専有します。通信のように途中で切れるとこはありません。多くの人が電話をすると、後からかけた人がかからなくなるだけです。 どことはいいませんが、基地局から先の通話をパケット通信で行っているキャリアもあります。また、基地局までの音声を高圧縮して音質ご落ちる分、多くの人が使えるようにしているキャリアもあります。 ウィルコムなどのPHSは、この音声圧縮に、音楽CDと同じものを使っているのが売りだったんですよね。これをカケホーダイにしたからすごかったわけで。

just794
質問者

お礼

>簡単に例えると糸電話と同じで、通話中は回線を専有します。通信のように途中で切れるとこはありません。多くの人が電話をすると、後からかけた人がかからなくなるだけです。 ・・他に回答をいただいた方もそうなのですが、例えがわかりやすく自分のような人間にとっては非常に理解するのに助かります。またキャリアによって運用がそれぞれというさらに踏み込んだ知識もいただけ、大変勉強になりました。ありがとうございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

>格安SIMで通信制限が3Gや5Gといったプランがありますが、これはデータ通信にかかわるものだと認識しているのですが、通話付きプランの場合この『通話量』はどういった扱いになるのでしょうか? 同じ様に思えるかもしれませんが、データ通信のシステムと、音声通話のシステムは判れています。 簡単に判るのは、データ通信は、混んでいると遅くなったりしますよね?ですが音声通話は、どんなに混んでいても、つながらない。はありますが、通話の速度が遅くなる。と言うのはありません。 音声通話の部分とデータ通信の部分は通信システム上の別物として扱われて居ます。 ですので、通話によって、データ通信のデータ量を消費される事はありません。 VoLTEの場合、通話用のVoLTEとデータ通信用のVoLTEはやはり内部で別管理されて居ますので、データ通信の量が消費される事はありません。

just794
質問者

お礼

>簡単に判るのは、データ通信は、混んでいると遅くなったりしますよね?ですが音声通話は、どんなに混んでいても、つながらない。はありますが、通話の速度が遅くなる。と言うのはありません。 ・・・確かにそうですね。具体的でわかりやすい例えで、すんなり頭に入ってきました。ありがとうございました。 >データ通信用のVoLTEは・・ データ通信用のVoLTEがあるんですね。通話用のみだと思ってました。ググって勉強します。ありがとうございました。