締切済み 西表島と小浜島の交通手段 2015/01/12 14:28 皆さんはレンタカー、自転車、電動自転車、バイク、どれで回りましたか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 tsumiwara ベストアンサー率32% (88/271) 2015/01/12 16:46 回答No.1 西表島はレンタカーかタクシーか周遊バス。 小浜島は徒歩でもOKです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー九州・沖縄(観光・地域情報)九州・沖縄地方 関連するQ&A 小浜島の観光 小浜島の観光の仕方について教えてください。 16:20発小浜行き16:45着の高速船に乗って、小浜島へ行くのですが、帰りの最終便が18:35発なので、 小浜島での観光時間が1時間50分しかないのですが、 どの交通手段をつかってどのように回ったらいいでしょうか。 行きたい場所は、こはぐら荘、ちゅらさん展望台、シュガーロードです。 この3つを時間内に自転車で回ることはできますか?(小浜は起伏が激しいので、自転車では大変だと聞きましたが、この3つを回るだけでも大変でしょうか。) 車の運転はできますが、レンタカーを1時間半ぐらい借りるといくらぐらいするのでしょうか?バイクは怖くて乗れません。。。 なにかいい巡り方をアドバイスください! お願いします。 冬の山間部、交通手段について 周りに相談出来る人がいない為、非常に基本的な知識が欠落した 質問だと思うのですが、何でもご助言頂ければありがたいです。 山の中腹にある家に住みます。冬には雪が降り、道路も狭めです。 勉強の為、数十キロ先(下)にある図書館に定期的に通いたいのですが、 一体何を交通手段に使うべきか予想がつきません。 以下、状況です。 ・全く運転経験が無く、目的に合わせてこれから免許を取る予定です。 ・車庫が無い為、家の前の自己所有の私道に停めることになります。 地域の管理事務所には、短期間車を停める事と、自転車かバイク を常時駐輪する事を許可されています。 (車の場合5キロ先に駐車場を借りることができます) 電動自転車やバイク(+スタッドタイヤ)で雪の坂道を通ることが あんまりにも無謀な場合、諦めて他の方法にするべきだとは思い ますが、車の場合駐車場は遠いし物凄く迷っています。 どうやって通うべきでしょう、良かったらご助言ください。 石垣島&西表島での移動手段は? 8月に石垣島&西表島へ4泊5日で行きます。 2日目の夜だけ西表島で泊って、あとの1,3,4泊目は石垣島で泊ります。 まだプランは具体的に立てていないのですが、レンタカーはあった方がいいでしょうか? 石垣島だけだったらレンタカーずっとあった方がいいと思うんですが、2日目など西表島にも行くのでどうしようと考えています。 西表島では港からホテル(北端の方)まで距離があるし、観光地までの移動手段などはどうするのが普通なんでしょうか? そのほか、お得情報などありましたら教えて下さい! よろしくお願いします。 博多~小浜・嬉野温泉への交通手段について 今月末に東京から小浜・嬉野方面へ旅行します。自分でも九州内の交通手段を調べましたが、沢山あり困っています。以下が予定の行程です。 1日目:東京→(新幹線)→博多着14:00→小浜温泉(宿泊地) 2日目:小浜温泉発9:00→島原城近辺を観光→佐賀着→佐賀城本丸歴史館、有田ポーセリンパーク、吉野ヶ里遺跡等を観光→嬉野温泉(宿泊地) 3日目:嬉野温泉発9:00→大宰府観光→博多駅15:30発→(新幹線)→東京 1.博多からの交通手段は何を使ったらいいのでしょうか? 2.佐賀観光はレンタカーを使用した方がいいのでしょうか? 3.電車、バスの場合の所要時間、お得切符などがありますか? 博多から3日間レンタカーを借りる事も考えたのですが、高速代・ガソリン代も含めると3万円近くいるようなので、躊躇しています。よろしくお願いします。 交通手段を教えて下さい 山中湖に今度旅行しようと思います。ツアーではなく個人で宿を取っていこうと計画してます。車で行けば良いのですが住んでる所が大阪なのでちょっと行き帰りの運転が辛いです。そこで電車か高速バスなどを使って近くまで行きそこでレンタカーを借りようかとも思います。大阪から山中湖近く又は近くの駅まで行ってる高速バスあれば教えて頂けませんか?又その他電車ならこの駅で降りてココでレンタカーを借りればいいのでは?とかのその他色々なアドバイスなどがあれば教えて下さい。 便利な交通手段を教えてください。 11月の終わりごろに山中湖付近に友人と1泊の旅行に出かけます。 そこでどうやって行くか検討しています。 ・自分の車 ・最初からレンタカー ・近くまで電車で行ってレンタカー 愛知からなので「景色を楽しみながらのんびり車で」 と考えたのですが「じゃ、どっちの車で?」ということになると 私の車は燃費がすこぶる悪くしかも最近、故障続き、 友人の車はとにかく古くいつ止まるかわからない 皆さんならどうしますか? できれば一番お金がかからない方法がいいのですが。 また11月下旬だと山中湖付近は道が凍ったりするんでしょうか? フル電動自転車のこと フル電動自転車は普通の電動自転車よりも早くてバイクよりは遅いのでしょうか?免許はいらないですか? 石垣+小浜+西表 冬の楽しみ方 年末に夫婦二人で4泊5日で八重島旅行に行きます。 地元の方や石垣フリークの方、主観で結構ですのでアドバイスいただければ嬉しいです。 今、決まっているのは下記の感じです。 1日目: 10時頃到着。お土産購入&配送。小浜島はいむるぶし泊 →ペンギン食堂のランチは行く価値ありですか? 2日目: 小浜島ー石垣島ー西表島上原エリア泊 →はいむるぶしチェックアウト後は小浜島でやることありますか? 3日目: バスで由布島へ。その後大原から石垣島へ。離島ターミナルエリアで2泊 4日目: 竹富島観光+? → 組み合わせるなら、川平湾?それとも黒島? 5日目: ? 夕方便で出発 →行けそうなのはどこでしょうか? 西表島はレンタカーがいっぱいでバスしか交通手段がありません。スケジュール的にツアーは考えてません。 二人共、荷物は少なくのんびりするのが好きです。免許あり。一人1万円くらいのゆとりの夕食を石垣島で食べたいのですが、急遽決まったため有名なお店はいっぱいではないかと思ってます。食事もおすすめないでしょうか? 質問だらけですが、1年に1回しかゆっくり旅行が出来ないので満喫したいんです!よろしくお願いします。 石垣島での交通手段等 11月に石垣島へ行きたいのですが、いつも利用しているツアーパックではレンタカーがありません。レンタカーもついたのもあるようですが、諸事情でこのツアーでいくことになりそうです。レンタカーを別途借りるとけっこうな額になってしまうので、特に不便でないならば借りずに済ませたいのですですが。。。。むこうに着いてからは、どのような交通手段がよいでしょうか。 島の交通手段が整っていたり、また、観光地への移動も特に困らないようであれば、レンタカーなしでいこうと考えています。行きたいのは、石垣を少々観光して、あとは竹富島、波照間島へ行きたいとおもっています。日程は4日もしくは5日を考えていますが、気をつける点などありましたら、アドバイスいただけたらとおもいます。 昔、中国製の電動自転車ってあったよね? 昔、中国製の電動自転車ってありましたよね? アシスト自転車ではなく 電動バイクのようなやつなんですが あれってもう売ってませんか? 自転車の選定 片道約10kmの少し上り坂がある道を自動車で通勤しているのですが、 これからは自動車をやめ自転車で通勤しようと思います。 そこで、自転車を購入しようと思うのですが、 自転車に関しては素人なもんで、 電動アシスト自転車(マウンテンバイクタイプ・ママチャリタイプ)がいいのか、 マウンテンバイク、またはロードバイクがいいのか迷ています。 皆さんなら、どの自転車を選びますか? また、どのブランドがお勧めか、またその理由も教えてください。 皆さんよろしくお願いいたします。 電動バイクの種類について教えて下さい。どんな種類があるのか?モーター別 電動バイクの種類について教えて下さい。どんな種類があるのか?モーター別?大きさ別で分かりやすく教えてもらえませんか? また、電動バイクと電動スクーターと電動アシスト自転車の違いも教えて下さい。宜しくお願いします。 普通の自転車をアシスト車に改造したい よく海外製で自転車を電動バイクにするキットが売られていますが、自転車を電動アシストに改造するキットってありませんか? 西表島 小浜島等 八重山2泊3日の旅程について 今週末2泊3日、大人2名で石垣島行くことにしました。 現在、航空券のみ手配済みです。 昨年も同時期に1泊2日で、1日目石垣島ドライブ、2日目竹富島観光をしましたので、 今年は西表島と小浜島を回りたいと思います。 気象庁の天気予報によると、石垣地方は、3日間とも、曇りのち雨でそれぞれ70%、60%、50%の降水確率です。 それを考慮し、宿泊地や、行程について、アドバイスをいただきたいと思います。 日程 往路 : 12/10(土)6:25羽田発-9:55石垣着 復路 : 12/12(月)18:15石垣発-20:00羽田着 プラン(1) 1日目 西表島 大原港着 13:30頃 観光(レンタカー)、由布島 → 石垣島泊 離島ターミナル近くのビジネスホテル泊(または西表島西部泊) 2日目 西表島 大原港着 8:45頃 観光 浦内側遊覧船観光 マリュドゥの滝、カンピレーの滝(またはピナイサーラの滝も希望です) 17:40大原港発 → 石垣島泊離島ターミナル近くのビジネスホテル泊 3日目 小浜島着 8:40頃 小浜島観光(レンタサイクル) プラン(2) 1日目 小浜島着 12:10頃 小浜島観光(レンタサイクル) → 石垣島泊 2日目 西表島 大原港着 8:45頃 観光(レンタカー) 浦内側遊覧船観光 マリュドゥの滝、カンピレーの滝 17:40大原港発 → 石垣島泊離島ターミナル近くのビジネスホテル泊(または西表島西部泊) 3日目 西表島 大原港着 8:45頃 観光(レンタカー) 由布島等(またはドライブ) 大原港15:35発 プラン(1)と(2)は、西表島と小浜島の観光日程を入替えただけです。フェリーの運航時間等、使える時間で考えました。 【検討した点】 大原港を基準にしたのは、非効率かと思いましたが、上原港の欠航率と、便数を考慮し、 予め大原港で想定してみました。(この場合、西表島泊ではなく、石垣島泊が前提になりますが) 【希望の条件】 ・石垣島ドリーム観光の周遊券を使用する(他社に比べ便数が少ないのですが、割安のため) ・西表島でできるだけ自然を満喫したい ・西表島にこだわらず、小浜島、黒島等、皆さんのおすすめの場所も検討する ・ツアーは天候等による催行中止が気掛かりになるので、申し込まずに観光したい 【疑問点】・ 西表島に1泊した方が、効率良く観光できると思いましたが、現在の天気予報の場合、石垣島を拠点に、天気をみながら、臨機応変に当日いく島を決めて、行動した方がよろしいのでしょうか。 (昨年は1日目到着時に雨だったため、急遽1日目竹富島、2日目石垣島のスケジュールを 1日目石垣島を2日目竹富島に入替えたところ、快適な旅になりました。) ・西表島のレンタカーも事前手配したいとは思っていますが、シーズンではないので当日の天候等で、当日手配という方向でもよろしいでしょうか。 【その他】 航空券は変更できないため、天候が優れない場合も必ず、石垣島に行きます。 観光メインよりも、各島(西表島や、小浜島)のリゾートホテル(南西楽園リゾートやはいむるぶしクラス等は検討範囲です。)に予算を上げて、滞在したら良い等、どのようなアドバイスでもいただければ幸いです。 視点の違う新鮮なご意見をいただければ検討したいと思っています。 また観光場所を取捨選択をする際に、周った方が良いお勧めの場所、食事処等、教えていただけますでしょうか。 その他、どんな情報でも、アドバイスいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。 電動自転車とバイクの比較 高齢のため車を止めたので、代わる交通手段を探してます。 その一つとして電動自転車、50CCバイクを考えてます。 2輪車に何年も乗っててないため、乗車に不安があります。 自転車はまあまあ乗れるので電動自転車に試乗してみました。 バイクはアクセルが己の意志のもとにありますが、電動自転車はぺタルを踏むとモーターが回りだし、コントロールが己の意志外にあり不安を感じます。 練習すれば慣れるんでしょうか。 10万円もするので慣れることが出来るか否かが問題です。 バイクは試してませんが乗りやすいようにも思えますがどうでしょうか。20代は125ccバイクに乗ってました。 あほな質問ですがご意見お聞かせくださ。 美瑛町 青い池への交通手段 9月中旬に美瑛の青い池を散策する予定なのですが、レンタルバイクで行けますでしょうか? 当日、旭川からJRで美瑛まで移動、美瑛町内で原付を借り、青い池やその他美瑛・富良野周辺を巡りたいと考えています。 路面が舗装されてない部分があるようでしたらレンタカーにしようと思うのですが。。。 美瑛の中心部からも少し離れているようですので、ガソリンの心配もあります。 よろしくご助言のほど、お願いいたします。 電動自転車 ヤマハPAS 電動自転車について 何も知りません。 車が使えないところに通うために 購入考えてるんですが 普通の自転車との違いは 「電動だから楽なんだろうな」くらいしか知りません。 バッテリーがついてるようですが バッテリーは どのくらいもつのでしょうか。 電動自転車で かかるのは 車体の金額以外に ありますか? 電動自転車のデメリットや 大変なこと って 何かありますか? 何か 不具合が起きたときは そのへんの自転車やさんで 対応してもらえるんでしょうか。 普通の自転車と比べて ほんとに楽ですか? バイクのように 特に 練習は無しで乗れますか?(昔 原付に初めて乗ったとき バイクが先に行って 私は落ちました。) 交通手段 1回目のデートに行くんですが、相手が地元の子で、食事するのがこれまた地元のバーです。お酒を飲むんで車は運転できないし、かといって自転車で待ち合わせっていうのも微妙です・・・。気にしなければそれでいいかもしれませんが、やっぱり初めてのデートなんで・・・。 交通法規 都会では自転車が猛スピードで歩道を走行しています。 自転車は道路交通法の規制からはずされたのですか。 電動スクーターも同様です。 レンタカー屋 レンタカー屋にバイクや自転車で行ったとします。 そしたら、バイクや自転車は返却までその店で預かってもらえるんでしょうか?