• 締切済み

ファイアーエムブレムについて

3DSの「ファイアーエムブレム 覚醒」をプレイしてみたいのですが、今までFEシリーズはほとんどやったことがなく、ストーリーなどがわかりません。 DSなどの過去の作品をやらずに、いきなりこの作品をプレイしても大丈夫でしょうか? 問題点などがあれば過去の作品も購入してやってみたいのですが、今から全てのシリーズ作品を買うのは色々と大変そうです。汗 なので、初心者におすすめの作品を何個か教えてください。

みんなの回答

回答No.3

初心者の方には「ファイアーエムブレム 覚醒」オススメします。 ファイヤーエムブレム全体的にザックリと言いますが、 過去の作品に遡るほど難しく、操作系も「逆ユーザーフレンドリー」になっていきますので、 最新作がやはり一番遊びやすく、初心者の方にはいいように思います。 昔のファミコン時代の作品の場合、大変な例で言うと、キャラクターの育成を失敗した場合、 1ステージのやり直しとかならかわいいほうで、 ゲームを最初からやり直さなければならないような状況に陥る場合がありました。 (そのストイックさが多くのファンを持つ要因でもあるのですが。) 覚醒の後にDS版、GBA版・・・というのでも問題ないと思います。

回答No.2

「ファイアーエムブレム覚醒」は、 シナリオ単体でみれば、物語は独立しておりますので、 この作品からはじめても問題はございません。 ただ、前作までのキャラクターがサブコンテンツとして仲間になりますし、 ゲーム中に出てくる武器に、歴代キャラクターの名前が使われた固有名詞の武器が登場します。 例:リーフの宝剣、セリスの神剣、シグルドの鋼槍など、また、歴代の神器を文字らえた武器など 各作品をある程度知っていると、ゲームプレイにある種の思い入れなどが違ってきます。 強いて言うならば、序盤より、戦神マルスの名がシナリオ中に登場しますので、 初代FEのリメイクである、「新・暗黒竜と光の剣」はプレイしていて損はございません。 あと、個人的には「聖戦の系譜」は推しです。

noname#205450
noname#205450
回答No.1

>DSなどの過去の作品をやらずに、いきなりこの作品をプレイしても大丈夫でしょうか? ストーリーは独立してますが、暗黒竜&紋章&聖戦の系譜(他にもありますが)と関連がある世界なのでこれらをプレイしておくとより楽しめるかもしれません SRPG初心者ならおすすめなのはSFC版紋章の謎です SRPGの基本て感じなのとこれ一つでDS版の新暗黒竜&新紋章のストーリーがプレイできます wiiかwiiu持ちならVCでたしか紋章の謎と聖戦の系譜がプレイできたと思います 覚醒だけでもいいですが、 新暗黒竜→新紋章→覚醒(3DSだけでできる)とプレイするか、 VCで紋章の謎→聖戦の系譜→覚醒(ストーリーをより楽しむなら 聖戦は抜いてもいいですが) とプレイするのもいいですね GBAがプレイできるなら封印の剣と烈火の剣もおすすめです 他にもおすすめはありますが、ハード違いで気軽にプレイしにくいので・・・