- 締切済み
Yosemiteにしたらユーザ辞書登録語消えた
Macbook ProとiPhoneを使用しています。これまで、頻用する語句を、Macbookの方の「システム環境設定→キーボード→ユーザ辞書」から登録していて、これらはiPhoneの方にもリアルタイムで反映されていました。 このたび、Macbook Proの方を、OSをMarvericsからYosemiteにアップグレードしたのですが、そうしたら、ユーザ辞書の登録語句がすべて消えてしまっていました。 ここでご相談なのですが、これまでの登録語句はiPhoneの方には当然そのまま残っているわけですが、これを再び逆方向つまりMacbookの方に、転送というか逆方向に反映させることはできないものでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたらご教示よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
回答No.2
私はATOKですけどYosemiteにアップしてもユーザ辞書は そのまま使えてます。ましてや純正ですから、何かの間違いでは?
- hisakx
- ベストアンサー率58% (54/92)
回答No.1
日本語入力は、ジャストシステムズなどの他社製ではなくApple純正の「JapaneseIM」を使っておられるのですか? 「JapaneseIM」を使っておられるなら、iPhoneとMacBook Proが同一のApple IDにサインインしていれば、自動的にiPhoneの「JapaneseIM」に登録したユーザー辞書とMacBook Proのユーザー辞書が同期するはずです。
お礼
さっそくのご教示ありがとうございます。はい、入力環境は純正です。ご指摘のように、自動で同期されるのではないかと思い、しばらく待ってみたのですが、一向に反映されません。なので、逆方向(iPhoneからMacbook)への手動での強制同期の方法がもしかしたらあるのかも、と思って、あるいは、icloudの設定の仕方に問題がある可能性も考えられ、質問を投稿してみた次第です。