• ベストアンサー

中古パソコンを賢く買うには…。

G3(YOSEMITE)の前期型(モニタ付きで4万円以内)にG4のカードを購入する方法と、最初からG4の700~1.25GMhzを買うのと、どっちが賢明か思案しています。気持ちとしてはG4が欲しいところなんですが、ショップサイトやオークションを見てると、案外G3+G4カードはG4より安く買えそうな気がするんですよ。ただ躊躇してるのはクロックや相性の問題、ソフトに対する処理の速さです。全然メリットがなければ迷わずG4にするんですが、その前に経験された方のご意見を伺ってから決断した方が、失敗しないと思いまして質問させて頂きました。一週間以内に結論を出して購入する予定です。またカードの安いサイトなんかを御存知でしたら紹介願えれば幸甚です。限られた予算で最大限のパフォーマンスにしたいので、皆様からのアドバイス待ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6932
noname#6932
回答No.1

こんにちは! 迷わず「G4」買っちゃって下さい。 できるだけ最大限のパフォーマンスを求めていらっしゃるのですよね? マックだけに限った事ではありませんが、CPUだけ早くてもHDやビデオカードあたりが弱いとそのCPU自体の力が発揮されません。 (つまり、CPUだけ変えるだけでは駄目と言う事です) 私も含めた多くのマックユーザーはマックを拡張していく事もマックが好きな理由なのです。 出費を抑えて最大限のパフォーマンスを求めるのなら出来るだけHD周りやビデオカードの買い足しの必要が少ない物の方が良いでしょう。 また、ビデオカードに関してですが、「G3」ヨセミテはカードの規格がPCIですし、「G4」の700クラスならAGPだったはずです。 HDの規格も「G4」の700クラスなら「G3」より速い規格であるはずです。 あなたが仰るように相性等の問題もあるかもしれませんので、楽に予算内での優れたパフォーマンスを求めるのなら「G4」が良い思われます。 (ちなみに私は「G4」の400<PCIグラフィック>モデルを使っているので、「ヨセミテ」に近い感覚でマックを使っています) あと、少しでも良いモデルを買っておけば、その後拡張をするときにより上を求める事も可能な事をお忘れなく。 (例:PCIスロットしかないマシンにAGPのビデオカードは付けられない!) それに、「G3」ヨセミテの初期型ってかなり癖のあるマシンで慣れた人じゃないと辛いような事聞いた事がありますよ? それでは!

hughug
質問者

お礼

やっぱりG4…ですよね。私が何より気にしてる処理速度は、G3からアップするよりG4を選んだ方が賢いですよね。拡張性も高いですもんねぇ。うーん!やっぱりねぇ、アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

• newton100
回答No.5

私は、G3(B&W)350MHzを使っていますが、今後色々ハード、ソフト共発展させてお使いになるなら、皆さんのお勧めと同じくG4を購入されるのが良いと思います。 CPUのカードを差し替えて使う事は、皆さんのご指摘の様に、リスクが伴いますので、お勧めできません。 G4カードなどを追加せずに使うなら、G3はお勧めです。FireWire、USBは勿論、ADBも使えるので、古い周辺機器、古いソフトも問題なく使えて重宝しています。 そして、今後G3では不足となったら、新たにG4なりG5マシンを買うつもりです。つまり、今から今後の発展性を考えず、必要になった時に適切な機種を適切な価格で買っています。 適切な表現ではないかも知れませんが、パソコンはある意味消耗品、或いは生ものです。余り先の事を考えてもしょうがないです。今欲しいもの、今必要とされる機能のものを買えばよいと思います。 それをカード等を追加して延命させて使うのは、無理(リスク)があります。但し、自力で解決出来るスキルのある方は除く。 中古のMacを買うならSofmapがお勧めです。10年以上前かパソコン、PDAなどを数十台買っていますが、外れは殆どないです。Macについての知識も他店と比べるとあります。店員全員がそうで無い事はありますので選びましょう。特にADSL関係で派遣されている人は殆ど知識が無いので、気をつけましょう。 稀に不良があっても直ぐ返金、交換をして頂けます。また中古でも3年保証してくれます。何より、お店の対応が、とても良いので、今まで買いつづけています。 他店で買ったこともありますが、Macの知識が不足していることもあり、初期不良がありました。それに保証は1週間とか1ヶ月とかなので、安心して買えません。 中古を賢く買うには、やはりこまめにお店を回る事が必要です。新品ではないので、自分の欲しいものが常にあるわけではありませんので。まめに回ることでお買い得品にも出会えます。ちなみに使っているG3もSofmaoで非常に安い価格で買いました(オークションよりもずっと安い)。 Sofmapは毎月5の付く日は更に安いです。土曜日の午前中が品物が入荷する事が多い様なので、お買い得品に出会える可能性が高いと思います。

参考URL:
http://used.sofmap.com/used/default.asp
hughug
質問者

お礼

はい!皆さんのご意見のお陰でG4を購入することにしました。私もこまめに店を巡りたいのですが、仕事上なかなか時間が避けなくてうまいこといきません。こんな時、皆さんの意見がとても有意義で助かっています。回答ありがとうございました。

• biginer
回答No.4

G4を中古で探す場合、初期モデルには手を出さず、最低でもAGP(350,400,450)モデル以降を選んで下さい。  詳しくは参考URLの回答No.8を御覧下さい。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=829501

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=829501
hughug
質問者

お礼

とても参考になるアドバイスでした。ありがとうございました。よーく検討して失敗しないG4を購入したいと思います。感謝します。

• jakarta
回答No.3

他の方の回答どうり、トータルコストで考えるとG4の載った本体を買うのが間違いありません。 OSXで使用したいのであれば、プロセッサアップグレードカードが鬼門になること、あとGPUの問題もあり、やはりG4マシンの方が購入に関して安心と思われます。

hughug
質問者

お礼

皆さんのご意見はおおむね共通してますね。どうやらG4の方があとあとのメリットがありそうです。カードで解決しない問題もありそうでさすし...どうやら私の気持ちもG4に固まりつつあります。回答ありがとうございました。

• jun
回答No.2

一般的にはG4を買われる方が良いと思います。 コンピュータの処理速度は総合的なものですから、CPUだけ速くしても速度が上げられる部分は限られてきます。余程CPUの処理速度だけに依存したソフトのみにターゲットを絞ればG3にカードも考えられるかも知れませんが、そういうソフトほどカードとの相性はあります。

hughug
質問者

お礼

ですよねぇ、やはりG4なんですね。大方そっちへ気持ちが傾いて来ましたよ。G3にカードを足しても、完璧なG4にはならないってことですね。次に買うマシンはOS Xで使いたいですし…。アドバイス感謝します。