- ベストアンサー
大宮~鎌倉、車(高速で)で行くには?
大宮から鎌倉まで車(高速で)行かれた方が いらっしゃったら是非教えて下さい。 ちなみに、道路公団のハイウェイナビゲータ http://search.jhnet.go.jp/route/index.html での検索はいつもあまり信用できないんです。 私は首都高の大宮線・与野ICから乗って、 3号渋谷線・用賀で降り、一般道を少し経由 した後、第三京浜に乗って行こうと考えて いますが、このルートが混み具合や料金、 所要時間等の観点から果たしてベストかどう か、よく分かりません。皆さんのベスト ルートをお聞かせ下さい。 また、鎌倉は駐車スペースが非常に少なく、 車での移動に向かないと聞いています。 しかし今回は子ども(8ヶ月の赤ん坊)を 連れて行くので、車のほうが何かと便利だし、 対応しやすいと思っています。でも、向こう に着いてから車だとかえって移動しにくい のであれば、電車で行くことも考えないと いけません。この点も、併せてお教えして もらえると有難いです。 なお、鎌倉に行くのは主人が休みの平日の 予定ですので、土日よりはマシなのかなと 少しは楽観視(?)しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1さんご紹介の朝比奈IC付近に住むものです。 首都高湾岸線-ベイブリッジ-湾岸線-並木JCT-横浜横須賀道路-釜利谷JCT-朝比奈IC という方法もあります。 朝比奈ICから鎌倉への道は、曲がりくねった峠道のような道路です。 途中少し混む場所もあるでしょう。 >また、鎌倉は駐車スペースが非常に少なく、車での移動に向かないと聞いています。 これはある意味正解です。 鎌倉の街中を車であちこち移動するのは、道を良く知っていないと「一方通行地獄」に陥ったりします。 まぁ良く調べていけば何とかなるとは思いますが。 >鎌倉に行くのは主人が休みの平日の予定ですので、土日よりはマシなのかなと少しは楽観視(?)しています。 いつごろ行かれるのでしょうか。 今頃の季節は、修学旅行生や遠足の生徒なんかがたくさんいますので、侮れませんよ。(笑)
その他の回答 (3)
- furaibo
- ベストアンサー率37% (165/438)
車のルートだと、皆さんの言うとおり、S5→5→C1(中央環状)→9または11→Bで並木JCから朝比奈インターになるでしょう。また、国道16号で岩槻に行き、そこから東北道→C2→湾岸のも都心の渋滞を考えると捨てがたい選択です。 ただし、車で鎌倉に行くことはお勧めできません。平日と言うことなので、殺人的な渋滞には遭わないですむと思いますが、なにせ駐車場代で目を見張ります。へんぴなところはともかく、たいてい1時間600円と東京都心並みの料金です。休みの日なら鎌倉市役所の駐車場を使えば100円/Hと結構安く上がりますが、平日は使えません。また、それぞれのポイントの距離も中途半端で、車で回るほどでもないけども、戻ってくるのは結構しんどいものがあります。 8ヶ月のお子様が一緒と言うことですが、それでも電車で行った方が良いのでないでしょうか?途中くたびれれば、タクシーを使ってもそれほど割高にはならないでしょう。それに、大宮からだと鎌倉への直通電車も出ています。
- norakuma
- ベストアンサー率29% (293/977)
#2さんに賛成。 これが最短時間で到着できると思います。
- h-komi
- ベストアンサー率36% (250/693)
平日であれば、交通情報に注意しつつ、首都高5号-竹橋JCT-浜崎橋JCT-レインボウブりッジ-首都高湾岸線-本牧JCT-狩場JCT-横浜横須賀道路-朝比奈ICのルートが早いと思います。竹橋-浜崎橋-狩場は空いている方を選択しましょう。用賀-瀬田交差点は平日でも渋滞が激しいですし、横浜新道-鎌倉も渋滞しがちで時間がかかります。