• 締切済み

浴衣の着付けがマズい!注意すべき?

若いみなさんに質問です。 最近浴衣が流行ってますね。 しかし何をどうしたのか、トンでもない着方のお嬢さんが少なくありません。 襟を抜きすぎている、裾が短すぎる、最悪なのは合わせが逆。 裾と襟はまだ目をつぶるとして、死に装束だけでも声をかけた方がいいのでしょうか… ○ 一応直してあげる事は可能 ○ ただし場所は提供出来ない ○ 若干時間を要する こんな条件のおばさんに、気付け方おかしいですよと声を掛けられるのは迷惑でしょうか?

みんなの回答

回答No.3

汚い言い方ですが、そういうあぼちんはほっておけばいいんです 若い子で腰パンしたり、だらしない洋服の着方する人いますよね? それと感覚がかわらないんでしょう 嘆かわしい限りですが…

• ka28mi
回答No.2

遊びで着物を着ている者です。 正直、迷惑としか思われないんじゃないでしょうか。 直してあげることは可能といっても、場所が提供できないのでは、どうやって直すんですか? まさか路上で? 着付けを直すための場所があるところで直してあげられるとか、襟の乱れのように数秒で直してあげられるならともかく、直すこともできないものを、したり顔で告げられたところで、どうしようもないでしょう。 それに着方については、見る側が、襟抜き過ぎ、裾短過ぎ、帯下過ぎあるいは上過ぎ、下着が透けてる、合わせが逆、とか色々思ったとしても、本人が承知でしている可能性だってありますよね。 私なら、あまりにも酷い場合は、その場で短時間で直してあげられるなら声をかけて「良かったら直しましょうか?」と言います。 その場では直せない、時間がかかる、そんな条件なら言われた側が困るだけでしょうから言いません。

• carrotcake
回答No.1

気になるけど、私は声はかけないようにしています。 繁華街で声をかけられても、着付けを直す場所がありません。 楽しい夜にずっと恥ずかしい思いをするのは気の毒かなと思って。 あとで写真を見て「あっ!!」と思ってもらえればいいかなと思います。