- 締切済み
セルスタンバイなのでしょうか?
当方、シングルタイプでのmineo初心者ユーザーです。 使用機種は、au端末 富士通 FJL22 です。 FJL22を入手後、WIMAXのモバイルルーターを 持っているため、しばらくはWifiのみで使用していました。 6月末に、シングルタイプでmineoユーザーとなりました。 モバイルルーターを持っているため、基本はWifiを使用し、 通知領域から設定できる「LTE」というアイコンで、 データ通信をオフにして使用し始めました。 ところが、SIMカードを指す以前と比べ、電池消費が 激しくなった気がしています。 いろいろ調べたところ、セルスタンバイに行き着きました。 設定のバッテリー使用状況を確認すると、 「セルスタンバイ」がダントツのトップで 70%以上になることもあります。 「圏外時間」もかなり高く100%近いこともあります。 これはいわゆる「セルスタンバイ」問題なのでしょうか。 一応、mineo公式ページではセルスタンバイは発生しない となっているようです。 もしそうだとすると、どのような対応をすれば回避 できるのでしょうか。 「LTE」をオフにしているのが、原因なのでしょうか。 アドバイス、よろしくお願いします。 ※OKWaveより補足:「ケイ・オプティコム社のサービス」についての質問です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mineolte
- ベストアンサー率0% (0/0)
私のケースを参考までに。 mineoのシングルSIMとDIGNOスマホで契約しました。 我が家では、LTE表示がかすかについたり消えたりで、アンテナピクトも せいぜい1-2本が立ったり消えたりの状況です。 結局、モバイルデータ通信では実用にならないので家ではwi-fi接続し 外ではモバイルで使っています。 セルスタンバイも80%以上で圏外時間も質問者のかたと同様100%近くなります。 mineoに問合せても、お宅の電波状況が悪いので、どうしようもないとの回答でした。 まったく話になりません。せめてauに電波状況や基地局増設等の改善を伝えて 欲しいものです。私の解決策というか、現在の対応は以下のとおりです。 (1)無料ソフトのi-batteryをダウンロードして、我が家内ではスリープ時はモバイルデータ通信とブルーツースをOFF設定する。lalacall(IP電話)を有効にするためにwifiとアプリはOFFにしない。 こうすることで、i-battery導入前は、スマホを使わなくても1時間あたり2%の割りで バッテリーが消耗していたが、半分の1%に減少。 (2)我が家外では、ほとんどのところでLTEアンテナピクトも3-4本立ち、問題なく モバイル通信ができるので、上記のi-batteryはOFFにしておく。(IP電話を受信できる状態にしておくためにも)。この場合、バッテリー消耗はi-batteryをONにしたときと変わらず時間あたり1%程度の減少です。 (3)とにかくバッテリー消費を抑えたければ、就寝時には機内モードにしておけば ほとんど消耗しません(IP電話もつながりませんが・・・)。 (4)デュアルSIMにしてドコモのガラ携をMNP移行したいのですが、AUの3Gの 電波も我が家内では届かないかも知れないので、まだガラ携との併用です。 ★結論ですが 質問者のかたも電波状態は問題ありませんか?悪ければスマホが常に基地局を探しに 行くので、バッテリーを多く消耗していると思います。シングルSIM特有の セルスタンバイ問題とは少しちがうようです。
- MagicRealm
- ベストアンサー率71% (5/7)
はじめまして。 的を射ているかどうかわかりませんが、ご参考まで。 mineo SIM はシングルタイプでは3G通信に対応していないようです。 しかるに端末側にてLTE通信をオフにしてしまいますと、掴めるはずのない3Gを端末側で 延々と探し廻るという現象が発生しているのではないかと推測します。 質問者氏のお考えの通り、LTEをオフにしているのが原因ではないかと思います。 これをセルスタンバイと呼ぶのか否かは判断ができませんが。 取り急ぎ、ご参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 確かにLTEをオフ→3Gを探しにいくというのは、ありえますね。 セルスタンバイではない、mineo特有の新たな問題の発生なのでしょうかね。
お礼
お返事、ありがとうございます。 我が家では、LTEはアンテナ4本(?)で電波は良好です。 私も、i-batteryはインストールしています。 通話やメールは今はガラケーを使用しているため、 ららコールも現状はまったく使用していないため、機内モードしかないかなと。 ちなみに、記載していただいたバッテリーのの消費は、 画面をまったく点灯せず、スリープ状態で放置した場合、 1時間あたり1、2%ということでしょうか。