- 締切済み
phpmyadminの外部キー設定について
phpmyadminでデータベースを作成しているのですが、外部キーを相互に参照し合っているテーブルがあります。 一方のテーブルにデータを入れようとすると、参照先の外部キーにそのデータはありません、とエラーが出るし、もう一方のテーブルにデータを入れようとしても同じエラーが出ます。 調べたところ、遅延制約というのがあるようですが、それをphpmyadminで設定する方法が分かりません。 sql文を直接入力するしかないのでしょうか。 設定の方法や、他の方法をご存知の方はぜひご教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.1
さらっと見た感じMySQLの機能にはなさそうですね。 外部キー制約を相互にかけあうのはメンテナンス的にも問題ありそうなんで 参照キーのところだけ別テーブルにわけるなど運用でカバーした方がよいかも
お礼
相互に外部キーを参照した状態でエラーを出さない自信がなかったので、ご指摘いただいた通り別テーブルに分けることにしました。 ありがとうございました!