• 締切済み

redmineのネットワークドライブのリポジトリ

redmineのリポジトリ設定がうまくいきません。 file:///D:/test/trunk とかローカルドライブだとうまくいくのですが、 file:///Z:/test/trunkなどネットワークドライブを指定するとうまくいきません。 パスの指定方法がおかしいのでしょうか? エラーはこんな感じです。 Error parsing svn output: #<REXML::ParseException: No close tag for /lists/list> 途中略 ... No close tag for /lists/list Line: 4 Position: 81 Last 80 unconsumed characters: Output was: <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <lists> <list path="file:///Z:/trunk"> Rendered common/error.html.erb within layouts/base (2.0ms) Completed 404 Not Found in 561.0ms (Views: 118.0ms | ActiveRecord: 43.0ms)

みんなの回答

• Wr5
回答No.3

>どういう理由なのか、全く同じリポジトリ構成でもローカルと >ネットワークドライブに置くかの違いでredmineでアクセス >できるかの違いがあるんですよね。 検証はできませんが… 実行しているときのユーザー名の違いとかあるかもしれませんね。 >C:\BitNami\redmine-2.5.1-0>svn list --xml file:///Z:/test/trunk はネットワークドライブをZに割り付けたユーザ名でアクセス。 # ネットワークの共有ディレクトリにアクセスするときにログオンしたユーザ名とパスワードで認証。 Redmineでアクセスする時はRedmine(Apache?)が動作しているユーザ名(パスワードは…あるのか??)でネットワークの共有ディレクトリに認証かけようとして蹴られる…とか。 ファイル共有のパケット覗いて判別できるか…は不明ですが。 # 相手側のログで確認できますかねぇ…。 # sambaならログレベル変えれば記録されるだろうか…。

• Wr5
回答No.2

>なお、今回は空のリポジトリで試しています。 空と言っても、ディレクトリはある…んですよね? まぁ、なければ… Z:\>svn list --xml file:///p:/test/trunk <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <lists> <list path="file:///P:/test/trunk"> svn: warning: W160013: URL 'file:///P:/test/trunk' non-existent in revision 0 </list> </lists> svn: E200009: Could not list all targets because some targets don't exist と怒られるんですが。 補足で書かれたとおりの結果が得られるなら、質問で書かれたエラーにはならない…と思うのですが……。

kairu0719
質問者

補足

>空と言っても、ディレクトリはある…んですよね? Wr5さんのおっしゃる通りディレクトリはあります。 file:///Z:/test/trunk どういう理由なのか、全く同じリポジトリ構成でもローカルと ネットワークドライブに置くかの違いでredmineでアクセス できるかの違いがあるんですよね。 そもそもredmineのリポジトリ設定でfile:///Z:/test/trunkのようなネットワークドライブ の指定ができるか不明ですが。。 このようなネットワークドライブ指定がredmineで使用できるのかを知りたかったのですが、 調べても見つからなかったので、知っている方がいたら教えていただきたいです。 file:///D:/test/trunk redmineでアクセス可能 file:///Z:/test/trunk redmineでアクセス不可

• Wr5
回答No.1

Redmine使っていませんが… エラーメッセージでググると、svnコマンドで--xml出力が取得できなかったりすると発生するようで。 CUI版のSubversionをインストールしてあるか不明ですが、 svn list --xml file:///Z:/test/trunk として、どのように出力されますか? 何らかのエラーが表示されてxml形式のタグとしておかしい状態になっている…ということも考えられます。 http://kkkw.hatenablog.jp/entry/20090521/1242903090 こちらの例だとホスト名が引けなかった…となっていますが、今回はネットワークドライブみたいですし。 # リポジトリをファイル共有に置いてfile:で扱うことの是非は置いておきます。 # とりあえず、Windowsファイル共有でのリポジトリ利用についてSubversion開発チームは非推奨にしている点は留意しておいてくださいな。 # (1.7.xで禁止になったはずです。ネットワークドライブでローカルに見せかけるという抜け道は残ったままですが) CUI版がない場合はRedmineで連携しようとしているSubversionと同じバージョンのクライアントが必要かと。 # 1.6.xか1.7.xか…1.8.xの可能性は…どうなんだろう? TortoiseSVNなら、インストール時に利用しているのと同じバージョンのCUIクライアントもインストール可能です。 ない場合はCollabNet版やWin32Svn版…でしょうかね。 http://subversion.apache.org/packages.html#windows んで…エラーメッセージのコピペミスは無い。と仮定していいのでしょうか? >file:///Z:/test/trunkなどネットワークドライブを指定すると >path="file:///Z:/trunk"> どっちが本当でしょう?

kairu0719
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >file:///Z:/test/trunkなどネットワークドライブを指定すると >path="file:///Z:/trunk"> どっちが本当でしょう? すみません。 指摘いただいたパスの間違いはいろいろ試して際のログでした 以下のパスが正しいです。 path="file:///Z:/test/trunk 以下コマンドを入力した際の表示になります。 なお、今回は空のリポジトリで試しています。 C:\BitNami\redmine-2.5.1-0>svn list --xml file:///Z:/test/trunk <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <lists> <list path="file:///Z:/test/trunk"> </list> </lists>