• 締切済み

ウェルネットでの払い戻し方法

海外在住者です。今回の日本旅行の一部、京浜急行バスの高速バスで移動したいと思い予約・購入をウェブサイトでしようとしています。 ただバス利用の区間では予定変更もあり得るので、キャンセル・払い戻しができるか知りたく、京急ウェブサイトを辿っていくと、「コンビニエンスストア・オンライン決済で乗車券をご購入された場合は、ウェルネット(株)へ」とあるので、ウェルネットのサイトへ行きました。 ウェルネットの「お問い合わせ」上の「|高速バス払戻に関するお問合わせ」をクリックしたら何も開きません。Chrome と IE で試してみました。 京急のウェブサイトでも「※コンビニエンスストアやインターネット上での払戻しはできません。」とあるので、現実にはどこかへ出向いて払戻しを受けなければならないのでしょうけど、このようなケースではどのように動けばいいのでしょうか。国際電話で問い合わせることもできますが、時差の関係上なかなかタイミングが合いません。 バス搭乗日の1週間前から日本国内を移動しています。

みんなの回答

• gsmy5
回答No.2

京浜急行の高速バス予約、発券は以下のような流れになっています。 しかし、以下のいずれの場合も海外対応しているかどうかは不明ですので、電話予約の上、その時に海外発券可能か相談してください。海外は一切不可の場合、予約しただけで当日お金を払うことができるかどうか交渉してください。(この場合、乗らない場合でもお金を請求することを了承すれば受けてくれることが多いです) 1.ネットや電話で予約する 2.予約完了すれば乗車券購入期限が明示される 3.期限までに乗車券購入、運賃支払いを行う。   購入場所は京急のバス切符売り場、旅行会社、コンビニ等、運賃支払い先は金融機関、クレジット決済など   (詳細は京急のサイトで確認してください。京急のサイトが完全に確認できないのなら、電話で直接確認するしかありませ   ん) 4.乗車券を購入した場合は、当日その乗車券を提出して乗車します。コンビニ決済の場合はシステムにより乗車券を発行した場合と代金を払うだけの場合があるようです。(ウェルネットだと乗車券発行だったともいますが、現状は不明です) 乗車券を受け取っていない場合はメール送信等で対応されることになるようです。これも京急のサイトや決済に用いたシステムのサイト等を十分確認してください。乗車時はそのメール送信された乗車券代用の紙を提出するのが原則です。 で、払い戻しですが、まず京急の電話予約センターに電話でキャンセルの旨連絡します。(ウェルネット発券の場合、ウェルネット指定の連絡先だったかもしれません。その場合連絡先が乗車券に明記されます) その後、乗車券を切符売り場(原則として購入した場所と同じ会社)に持っていき返金を受けます。 但し、ウェルネット発券の場合は、券面に振込先等必要事項を書いて乗車券を指定先に発送したうえで振り込みによる返金を受ける形となります。 つまり、ウェルネットは一応海外でも返金の手続きは可能ですが、購入が海外のコンビニではできないような気もします。 返金も、取り消しのための連絡、切符の発送(海外からだと書留等保証のある方法で発送しないと不安)、代金の振込にかかる実費が必要となるので、返金される金額以上にそれらの実費がかかる可能性もあります。 購入期限の時点では日本にいて、払い戻しも日本でできるのならいいのですが、それ以外だと海外で高速バスの切符を購入・返金するのはかなり難しい(できても費用がかかる)と思ったほうがいいでしょう。

edokkosan
質問者

お礼

詳しいご説明、ありがとうございます。 電話をかける方法での予約・購入・(払い戻し)は、質問でも述べましたが、なるべく避けたく、全てオンラインで済ませたいと思っていました。 この質問を出してからもいろいろ調べた結果、ウェルネットのサイトに問い合わせをメールで出せるファンクションが見つかり、このような方法では親身な回答は出ないと疑いながらも、質問を出して見ました。 そうしたら、非常に具体的な回答をいただけました。以下がその文です。 -------------------------------- 【回答】 (1)取扱手数料540円となります。 (2)クレジット決済での払戻しの場合ですが、クレジットカード会社を通しての払戻 となります。  今回ご購入の乗車券が、10,080円とのことでございますので、  一旦10,080円をマイナス請求にてお戻しさせていただき、別途払戻手数料 +取扱手数料(540円)を  ご請求させていただく処理になります。  なお、クレジットカード会社の締処理や弊社払戻処理等のタイミングの関係で、 払戻まで2~3ヶ月  お時間がかかる場合がございますので、予めご了承ください。 --------------------------------- 当地でのオンラインショッピングでは、PayPal を扱うところもありますが、ほとんどがクレジットカード決済で、返品、サービスキャンセルもカードアカウントにクレジットすることで済みます。日本ではどこかへ出向いて処理しなければならないことを覚悟していましたが、ウェルネットに関しては全てオンラインで済むようで、安心しました。 回答に関しいろいろご努力をいただき、ここでお礼を申し上げます。 お二方のお力添えは同等に感謝しておりますので、ベストアンサーは選ばずに締めさせていただきます。

• FEX2053
回答No.1

正規の高速バスなら、出発直前まで払い戻しが可能です。 「京浜急行バス」、または共同運行のバス会社の窓口で 払い戻しが可能です。詳細はこちらを。日本についてから 電話でも十分に間に合います。 http://www.keikyu-bus.co.jp/highway/reservation.html (この辺が「一般路線バスの強み」です。ツアーバスではこんな 簡単にはできません)

edokkosan
質問者

お礼

詳しいご説明、ありがとうございます。 ご紹介いただいた京急のサイトでは、オンラインでの乗車券購入はウェルネットに託しているようで、発券方法は詳しく書かれていますが、払い戻しの具体的な方法は何もありませんでした。 回答No.2さんの方に分かったことを記しておきます。 ここでご回答のお礼を申し上げます。