• 締切済み

iPhotoで取り込んだはずの動画の行方

Mac初心者です。 Windowsからデータを移行する際、動画と静止画が混在したフォルダをiPhotoで読み込ませたところ、動画が認識されませんでした。 動画の読み込み自体は、再度データをカメラに書き出した上で、カメラからiPhotoで読み込ませようと考えていますが、問題なのはiPhotoが認識しなかった動画データの在処です。 「このMACについて」でストレージ容量をみると、26.7GBもの容量を動画が占めていますが、SSDの容量にも余裕がある訳でもなく、読み込みをやり直すならその前に削除したいと思うのですが、どこにファイルがあるのかわかりません。 今まで、iPhpto photolibraryの「パッケージの内容を表示」では動画ファイルは見つかりませんでした。(拡張子を表示させていますが、JPEGファイルばかりでした) また、ファイル名もカメラがつけた数列のままで、検索もできません。 どなたか、ご教示いただけないでしょうか。 OSは 10.9.2です。また、動画はSonyのビデオカメラ(CX-370)で撮影したもので、AVCHD形式です。Windows PC(VISTA)へは、PMBを用いて取り込み、PMBが作成した"PMB"フォルダをiPhotoで読み込ませています。 間抜けな状況ですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• chieffish
回答No.3

>「このMACについて」でストレージ容量をみると、26.7GBもの容量を動画が占めています 動画が占めているサイズが分かるのですか?

• chieffish
回答No.2

iPhotoでライブラリの写真を選択して、検索窓にムービーと入れると 出ませんか? iPhotoで読み込めないムービーフォーマットで実際には読み込めてい ないとか。

bulls_kitchen
質問者

お礼

ありがとうございます。 風邪で寝込んでいて、お礼が遅れました。すみません。 ご指摘の通りやってみましたが、一眼カメラで撮影した動画が一部出てきたのみ(26GBはなさそう)で、あとはわかりませんでした。 結局、もとのWindows PCからカメラに書き出した上で、改めて読み込ませることで、動画の移動には成功しましたが、SSDの容量は圧迫したままです。

• KappNets
回答No.1

動画も iPhoto の表示としてはあたかも静止画のように示されている可能性があります。一つずつ写真を選択して「写真」>「詳細写真情報を表示」を選ぶと容量が表示されますので、大きければ動画であることがわかります。

bulls_kitchen
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご指摘のとおり、一部動画が発見されました。 が、SONYのビデオカメラで撮ったものは見つからず、オリンパスの一眼カメラで撮った動画(QT形式)しか見当たりませんでした。一眼で撮った動画の数は少なく、26GBという容量は謎のままです。 動画の移動は、一旦カメラを経由することで成功しましたが、容量は圧迫されたままです・・・