- 締切済み
バージョン管理ソフトに関して教えて下さい
バージョン管理ソフトに関して教えて下さい フリーで使えるバージョン管理ソフトで、ファイルの共同編集の管理をしたいと思っています。 <前提> 端末は Windows 7, 8, 8.1 mac os 10 です。 webサイトのソース(ほとんどhtmlファイル)を共同編集するのが主な目的です。 windows とマックが混在しています。 ファイル溜める場所はlinuxサーバー(cent os 6)にしようと思っています。 <質問> 何をインストールすれば良いでしょうか? ネットで調べた範囲ではTortoiseSVN、Apache Subversionなどが挙がってきます。 オススメとソフトと概要を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
TortoiseSVNとApache SubversionはどちらもSubversionというバージョン管理システムの実装だ。Apache SubversionをLinux上のバージョン管理システムサーバーにして、Windows上でTortoiseSVNをバージョン管理システムクライアントとして使う事もできる(この時、できるだけバージョン番号は合わせた方が良い:例えば1.6.xxと1.6.yyくらいは最低合わせるようにしよう)。 CentOS 6ではsubversion 1.6.11がbaseリポジトリから入手可能だ。なのでTortoiseSVNはTortoiseSVN-1.6.16.21511-x64-svn-1.6.17.msiかTortoiseSVN-1.6.16.21511-win32-svn-1.6.17.msiを使うと良いだろう。 私はセットアップをしたくらいでほとんど触ってはいないのだが、MacOS XではWANdisco svn+svnXというのを使う事になるだろう。 Subversionは全員が自分のパソコンにwebサイトのソースのコピーをもらってきて(check out)編集(modify)してそれをサーバーに再び反映(commit)させる。あなたがコミットした内容は、他の人は更新(update)をして受け取る。 つまり、あなたと他の人が同時にindex.htmlを編集してコミットすると、場合によっては二人の編集内容がバッティングする可能性がある(※)。これを防ぐには今から俺が編集すると宣言(lock)しないと編集できない設定にするか、バッティングを手で直す(merge)するかだ。 ※:二人がコミットすると書いたが、実際には他の人に先にコミットされるとその後でコミットしようとした人はTortoiseSVNから「先に更新作業をせよ」と怒られる。ここで更新作業を行うと、他の人の変更がダウンロードされ自分が行った変更と(うまくいけば)合体する。ここで自動で合体できなければ手で直す(merge)事になる。 SubversionクライアントはTortoiseSVNのほかにも、Eclipseという統合開発環境(を日本人がカスタマイズしたPleiades All in One)と呼ばれるものにも入っている。TortoiseSVNと同じくGUIによるSubversion操作ができ、かつ強力なHTMLエディタも備えているのでこちらを使った方が良いかも知れない。 Pleiades All in OneはWindows用のものしかないが、MacOS XではEclipse PlatformをダウンロードしてMergeDocプロジェクトのサイトにあるプラグイン一覧を参考にインストールしていけば似たような環境を作る事ができる。
お礼
詳しい解説有難う御座います。。 読み返して把握したいと思います。