- ベストアンサー
不審者扱いで人助けができない日本社会は自業自得?
- 泣いている子供を救えなかった男性が「不審者扱い」されるのが怖くなったため、人助けができない状況が問題視されています。
- 日本社会では「不審者扱い」が怖くて声をかけられない人が増えているようです。
- 一方で、他の国と比べて日本人は敏感で神経質であり、不審者扱いされることで人助けができないという現象が起きているとも言われています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おいらは、道で倒れてるおっさんを発見したことがある。 深夜で他に通行人はおらず、どーしようかな?助けようかな?と思ったけど、犯人扱いされてはかなわん!トラブルもゴメンだ!!と思いスルーしました( ^ω^ ) でも気になってUターン。110番して、おっさんに話しかけながらパトカーを待つこと5分ほど。 おいら「大丈夫か?なにがあったの?」 おっさん「大丈夫だから」 おいら「なにが?おっさん倒れてるでしょ?」 おっさん「本当に大丈夫だから!ほっとけよ!!」 おいら「なに怒鳴ってんの?知ってるか?大丈夫っていう奴程、案外大丈夫じゃないんだよ?」 おっさん「…」 おいら「おっさん?」 おっさん「…」 おいら「おい!おっさん!!?」 おっさん「zzzz」 って寝てんのかい!!とは声に出さなかったが…。 で、パトカーがやって来たんだが、おっさんが寝込んだ為に、あれこれ質問責め…。 おいらはこのおっさんとは関係ないんだって! そのうち現場の近所の人が、おっさんを知っていて近寄ってきた。 おいらを犯人だと思ったんだろう…侮蔑するような視線(気のせいかもしれないが)でおいら見て、警察のうちの一人と一緒に、おっさんを担いでウチに帰って行った。 そのあと、残った警察に連絡先まで聞かれ、もう帰って良いよの一言…。。 警察は後から現れた近所の住民には謝辞を述べてたなぁ。。 誰からの礼も感謝もなく、それだけならまだしも、おっさんには怒鳴られ、近所の住民と警察には疑われ、時間も無駄に浪費してして嫌な気持ちで帰路に着いた。。 今度はスルーしようと心に決めたのだった。
その他の回答 (3)
別に不審者扱いにされても構わんよ。人助けすることに、やましい気持ちも事もない。 世間じゃ、本人に気づかぬいい加減なウワサなんて山ほど横行してまっせ。んなモンに怯えてちゃ……蟯虫に見下ろされても致し方ない。 蟯虫以下の男女が恋い焦がれていく…めっちゃ怖い。
お礼
ありがとうございました。 日本人はあの大津波でも懲りなかったようです。 実はこの質問、他国のサイトでもするつもりでした。 ニュージーランドと台湾のサイト向けに、 原稿は書いてみました。 (もちろん台湾向けには三馬鹿云々は言及しない。) ですが、不安があって投稿していない状態です。 万一身元が割れたら、私の命が危ないからです。 OKWaveやYahoo!知恵袋は、さすがは日本のサイト、 比較的匿名性と安全性は高いと思われます。 一部の国のサイトは、国内から投稿しても、 国内のサイトより匿名性の維持が 危うい場合があると聞きました。 (大陸中国や英米なんかは当然ながら論外。)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
全く嫌な世の中になりましたね。 昔は、社会全体で子供を見守り育てる世の中だった。 私なんぞは声かけどころか、知らない田舎道で雨に降られている学校帰りの子供を、車に乗せて家の近くまで送ったことも有ったのに。 確かに、幼い子供を狙う変質者の犯罪が増えているだけに、過剰なまでの防御が必要で有ることは分かります。 だからって、声を掛けたり道を尋ねるだけで変質者扱いって、いささか行き過ぎでしょう。 犯罪が増えていることは間違いないにしても、もう少し自分を守る方法を学習することも必要に思います。 やみくもに、少しでも声をかけられるだけで犯罪者と判断すれば良いような教え方が問題のように思えます。 本当に周りにほかの人がいない時や、異常に近づいて来る等はともかく、周りに人が居たり困って泣いている場合などは手を差し伸べる事も必要ですよね。 これは、子供の問題というより、周りの大人のヒステリックなまでの対応が問題かも。 警察だって、わずかな事で苦情を申し出る保護者や、はっきりしないのに痴漢騒ぎを起こす女性などには、もう少し本当のことを見極める目も大事かも知れない。 反面、ストカー被害者が警察に助けを求めても、まともに救うことも出来ない。 なんだか、一部異常なまでに強くなった女性が多くなった反動で、弱くなった男が異常な行動を起こす機会が増えたような気もするが。 その辺を考えると、やはり「ある意味『ああ!ざまあみろ!』と思っています。」も的外れとは言えないですね。
お礼
ありがとうございました。 日本人はあの大津波でも懲りなかったようです。 実はこの質問、他国のサイトでもするつもりでした。 ニュージーランドと台湾のサイト向けに、 原稿は書いてみました。 (もちろん台湾向けには三馬鹿云々は言及しない。) ですが、不安があって投稿していない状態です。 万一身元が割れたら、私の命が危ないからです。 OKWaveやYahoo!知恵袋は、さすがは日本のサイト、 比較的匿名性と安全性は高いと思われます。 一部の国のサイトは、国内から投稿しても、 国内のサイトより匿名性の維持が 危うい場合があると聞きました。 (大陸中国や英米なんかは当然ながら論外。) 刃物を持った気違いに首でも斬りつけられたら終わりです。 川崎の万引き少年事故死で店が大衆に潰されたの見れば、 日本人にはナチスに扇動されたゲルマン人種を これっぽっちも非難する資格がないと思います。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
自分も同じですね。 『20歳男「泣いていた女児に話聞くと『おばあちゃん家に行きたい』と…」…車で移動中、交番で祖母宅尋ねたら誘拐で逮捕』 http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1186917.html 助けた方が身の危険が及ぶわけですから助けません。
お礼
ありがとうございました。 日本人はあの大津波でも懲りなかったようです。 実はこの質問、他国のサイトでもするつもりでした。 ニュージーランドと台湾のサイト向けに、 原稿は書いてみました。 (もちろん台湾向けには三馬鹿云々は言及しない。) ですが、不安があって投稿していない状態です。 万一身元が割れたら、私の命が危ないからです。 OKWaveやYahoo!知恵袋は、さすがは日本のサイト、 比較的匿名性と安全性は高いと思われます。 一部の国のサイトは、国内から投稿しても、 国内のサイトより匿名性の維持が 危うい場合があると聞きました。 (大陸中国や英米なんかは当然ながら論外。) 刃物を持った気違いに首でも斬りつけられたら終わりです。 川崎の万引き少年事故死で店が大衆に潰されたの見れば、 日本人にはナチスに扇動されたゲルマン人種を これっぽっちも非難する資格がないと思います。
お礼
補足
皆様ありがとうございました。 気性の荒い民族ならば暴動が起きても おかしくない状態かも知れません。 それくらい異常な世の中ですね。 ※別に暴動を推奨している訳では決してない。 公安の連中に目を付けられたら迷惑なので、 念のため付記しておく。 日本はどうなるのでしょうか?! http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10109618925 隣の国に住む日本人にも聞いてみました。 現代日本人の精神状態はやっぱり変だと思います。