- ベストアンサー
アンカテ、楽しいですか
ずばり、ここアンケートのカテゴリーは楽しいですか? わたしは、アンケートカテゴリーが出来て以来のアンカテ大好き女でした。 たくさん質問し、たくさん回答を書き込んで、ありがとうポイントもたくさん頂きました。 でも、最近、なんだか楽しく質問し回答する意欲がすっかり減退した気がします。 年のせいなのかな…、皆様はいかがですか。 なお、お礼は多少遅れるかもしれません、それだけはお許しください。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (21)
- igeta
- ベストアンサー率9% (9/100)
回答No.22

noname#188754
回答No.21

noname#231734
回答No.20
- destroyer93
- ベストアンサー率13% (35/269)
回答No.18

noname#216458
回答No.17
- destroyer93
- ベストアンサー率13% (35/269)
回答No.16
- MotoPGR
- ベストアンサー率8% (30/362)
回答No.15
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
回答No.14
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12474)
回答No.13
- ペンギン スーツ(@penguin-suit2)
- ベストアンサー率17% (69/385)
回答No.12
お礼
お久しぶりです。ご回答有難うございます。 アンケートカテが・・・悩みや疑問を解決に導くための質疑応答に特化された場所…という元々のコンセプトから独り歩きを始めた、いわば…Q&Aなりすましカテ…のような場所、たしかにそんな気がします。 また、そうした特性を承知の上で参加するのであれば、それはそれ、なかなか楽しいカテであるとも思います。 ただ、わたしには、アンカテに限っては、…仲間意識に終始し、意外にも閉鎖的で、被害者意識や逆差別意識に偏りがち…といった面は感じるものの、さほど…気位が高い…とも感じませんし、ましてや立派であろうと身構えがちなところがあるようにも感じられませんでした。 むしろ、わたしには、もちろん個人的な感想ですが、アンカテには終始もの足りなさを感じてきました。質の高い質問もあれば、ハッとさせられるほど素晴らしい回答もあります。でも、それらはそう多いわけじゃない。ですが、そのような優れた質問には、わたしとしても心の内を曝け出すような真摯な回答を書き込みたいと思うのです。それは、いわば真剣勝負…だと思うのです。ところがどっこい、その反応はと言うと「ありがとうございました」の11文字があればいい方。 つまり、おっしゃる通り、誰にとっても楽しさと満足が約束された場所なんてありはしないのだし、参加するからには楽しまなければならない法則があるわけもないのです。そこのところを達観し切れなくてはアンカテは楽しめないのでしょう。律儀に過ぎて、質問や回答に真面目に取り組み過ぎ、過剰な期待を寄せる…、そこにわたし自身の欠点があるのかもしれません。 でも不思議なものです。以前は、回答は常に真摯に、しかし、相手の立場を思いやり、そして楽しみながら…を心がけてきたものでした。ところが、そうした思いやりに疲れたままで寄せた最近の回答、この二つの回答傾向に、あきらかな違いが見えてきたのです。 それは「ありがとうポイント」のランク。自分の心の疲れが、いみじくもBAを頂ける点数の減少になって現れたのです。BAが欲しくてたまらないわけではなかったけれど、こうしてBAを頂ける点数があきらかに減ってくるということは、それはそのまま、この自分がこの場に溶け込めなくなってしまっている証拠。 以前のように、楽な気持ちで、芯から楽しめなくなっている自分、そこにはいろいろな原因があるのでしょうけれど、それはともかく、芯から楽しめないなら無理をすることはない…、これが最近の気持ちなのです。 一過性の疲れなのかもしれず、あるいはなにか重い理由があるのかもしれません。ですが、心の中では、ここアンカテは大好きなのです。そういったわけで、気持ちに沿って、しばらくは、多少の距離を置いてみたくなりました。とても重みのあるご回答をお寄せくださったInTheLife様、どうか、わたくしの単なるワガママだとしてお許しくださいませ。