• ベストアンサー

回答者について

困っている人を 勇気付けたり 頑張ってほしいという目的で このサイトがあるはずなのに 心ない意見を言う輩って どういう神経しているのでしょうね。 自分が神様だとでも 誤解してるのでしょうか? 確かに変な質問もありますが、最低限の人間社会のルールを 持って欲しいですね。 間違っても ”うざい”とか”それくらい分かれよ”とか ”ぼけ”とか 他マイナス的な又は地獄に落とすようなコメントは控えるべきですし、 書いて欲しくないです。 そういうコメントするなら、その質問にクリックするなと思いますね。  不快ですよ! どう思われます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.31

私も同じことを思ったことはあります。 そんなにきついことを書くなら、スルーしてなにも書かなければいいのにと。 (だれも回答しなければ消滅して、一番それが放置されてつらいんじゃないかとも) 私が回答をする理由は、前になにかで質問をした時に 助かったことがあったこと。 あと、自分が知っていることで、そのひとが困っていて、知ってる限りは 伝えられる場合、喜ばれるとうれしいというのがあるから。 もちろんその時にお礼で書いていただけるともっと嬉しいですが、 たとえお礼がなくとも、だれか同じ疑問で検索した場合、 ああそうか!って参考になればいいかなとも考えています。 ただ、ときたま. . . 質問されて、回答をしたときに、 かなり侮辱的というか、屈辱的なお礼というか、補足というか. . . を してくるひとがいます。あれもつらい物ですね。 なんか、そういう人の場合、自分の中ではもうすでに答えはあり、 自分と同じ考えを応えてくれる人を求めているんですが、 そうではない回答をしてくる人には罵倒をする、っていうか. . . そして、あとでだれかが通報したりして、質問が消滅したり、 お礼の罵倒の部分を削りましたと連絡があったり. . . 削られたと知っても、確認に行くのも嫌な感じです。 暇つぶしとか、ある程度の匿名性に隠れて(犯罪行為の場合は 匿名じゃなくなるのでしょうが)わざと、 できるだけ人を傷つけようとして憂さ晴らしでもしているのか、 もしくは日常でもそういう口の利き方をしているひとか. . . なんでしょうか。

rokkou2003
質問者

お礼

あなたは心優しい人です。 今 少しだけジーンと胸が熱くなりました。 誠意或るコメント 有難うございました。 以後 お気に入りユーザーに登録致します。 これからもどうぞよろしく。

その他の回答 (72)

• motomoto12
回答No.73

ぼけ (あほ、ばか的な発想ですよね?)は、それは非常識ですが。 でも、私は、まだその方が、ストレートで判りやすいですし。 そういう回答でも 「この人、私のスレ文読んでくれたんだ」 と思うと、その結果が 「バカ」(ぼけ、あほ、頭足りねぇー) ならば、そっかーーー私の悩みってバカな悩みなんだとも思えます。 まぁー私は、パソコン歴が20年以上ですからね。パソコン1台凄いスペース取る時代からですから 色々こういうサイトでの被害は多く(笑)、免疫が付いたのでしょうけれど。 当時は凹みましたが、今は「仕方ない、多種多様な人が来るサイト」と思って、受け止め方を デメリットで受けずにいるようにしています。 正直、スレ主さんのような考えの方にお会いすると「若い、若いなぁーいいなぁーその若さ」 と思います。 私が、一番嫌いな回答は、その私のバカさを、まぁーこうこうと証明するかのように 綺麗なお言葉で、永遠と書くのです。 読み終えて思うことは 「で・・・・私はバカだっていいたいのか??」 ということ。 ならば、一言 「バカ」 と書いてくれた方がありがたいわぁーーーと思います。 ある人なんて、超が付く長文で、医学的?物理学的??など用いて説明され、 「あなたは、こういうこともご存じなく・・・」 しるかよ・・・・・・・ でしたからね。 うざい と思う質問だった。ということは、それほど軽い悩みなんだ!と思えばいいのだと 長文になって失礼しました。

rokkou2003
質問者

お礼

免疫ですか あはは  色んな見方があるのですネ ^^

• habataki6
回答No.72

質問者の回答していている違和感ある文字のほとんどは新規登録ですよ 困ったことにそれに回答してあげると回答そのものが削除されることも あります、たぶん質問者が苦情いっているのではないかと思いますけど 言論の自由や表現の自由ありますから、肯定するも否定するも良いので すけど、驚くほど感情的になる人いるのは事実ですよね、自分の気持ち を抑制できない人が、暴言吐いたりしているのではありませんか。

rokkou2003
質問者

お礼

表現の自由を盾にして 何を言っても許されるという事には 決してなりません。

回答No.71

私もまったく同感です。 真面目にやっているのに迷惑ですよね。

rokkou2003
質問者

お礼

分かって頂けて 光栄です。 気が合いそうですね ^^

• miumou
回答No.70

相手を否定するだけの気持ちでいる人がこういうサービスを使うのはただたんに反応されるのが愉快なだけでしょうから、相手にしないのが一番ですよ。 文字は残ってしまうものだから見ると反応したくなりますが。

rokkou2003
質問者

お礼

その通り 反応したくなりますよね。 昔 アマゾンで反応してしまいました ^^

• SPS700
回答No.69

ご参考までに     http://okwave.jp/qa/q8412344.html

rokkou2003
質問者

お礼

あとで ゆっくり見させてもらいます。 お返事するだけで 大変 ^^

• zacoin
回答No.68

利用規約の禁止事項に「誹謗中傷・名誉毀損」「配慮に欠ける回答」というものがありますので、 そういった回答は通報していけばいいかもしれませんね。 運営側で悪質と判断されれば削除されるでしょうし。

rokkou2003
質問者

お礼

結構 通報しても表現の自由との天秤が難しいらしいですよ ^^

• soukodayo
回答No.67

イジメる方が悪いが、イジメられる方も改善点は、有ると思います。

rokkou2003
質問者

お礼

かなり論点が ずれてますよ・・・

回答No.66

本当にその通りです。YouTubeなどのコメント欄などもそうですが、わざわざ人を不愉快にさせるためだけに書いているような人物の人格を疑います。

rokkou2003
質問者

お礼

まさに疑いますよね・・・ そういう人が うじゃうじゃ・・・

回答No.65

マイナスな事をいうのは自分もやめた方がいいと思いますね

rokkou2003
質問者

お礼

自分も?  意味が分かりません・・・

• iko9090
回答No.64

大勢の人が利用している以上しょうがない。 スルーするのが大人の対応。

rokkou2003
質問者

お礼

スルーするにしても 不愉快極まりないですよ ネ ^^