• ベストアンサー

小さい頃から見る泣ける夢

私は小さい頃から同じ夢を時々見ますが、その夢を見ると絶対に泣きながら起きます。 内容は、私が絵を描いていると、その絵がだんだん歪んで行き、紙が燃えるように茶色い斑点がぶわぁーっと広がり、気づくと目が覚める感じです。 小さい頃は、その世界観が怖くて、自分が描いてた絵がそんなになってしまうのが悲しくて泣いていましたが、今は何故涙が出るのか不明です。 描いている絵は、誰かの似顔絵で、ほとんどが親の似顔絵です。 ちなみに私は小さい頃から絵を描くのが好きです。 この夢には何か意味があるのでしょうか? あったならどんな意味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sarinja14
回答No.2

深層心理であなたの親が消えること(亡くなってしまうこと)への恐怖で泣いているのだと思います。 また絵を描くことが好きということからも絵を描くこと(親への愛情表現)であるとも取れます。 なのでその夢をみて泣くということはごく自然な現象だと思います。

bjork1126
質問者

お礼

私の親は小さい頃から家にあまり帰ってこなく、近所の大人に世話をしてもらっていたので寂しかったのでしょうね。

その他の回答 (16)

• 32111
回答No.17

所詮夢です 気にしすぎないことですね

• goosukago
回答No.16

親に対して愛情を求めているだとか何かあるんでしょうね

回答No.15

火が燃える夢は吉だと聞いたことがあります。 絵を描くことに家族が期待していることを信望しているのではないでしょうか?

回答No.14

専門家に相談してみては?

• riorin39
回答No.13

占い師の人やスピリチュアルカウンセラーの方に相談してみるのがおすすめだと思います。

回答No.12

夢占い師にアドバイスしてはいかがでしょうか。 話のネタ作りにもなるのでどうでしょう。

• ririkuro
回答No.11

夢は潜在的な心の中を写ますよね。ご両親のそんな夢が出てきたら悲しくなる気持ち、良くわかります。小さい頃からなにか確執や満たされない思いががあったのでしょうか。

回答No.10

その絵に対してどんなエッセンスを感じますか?夢診断アプリなどあるので試してみるといいですよ!

回答No.9

絵が出てくる夢は自分の心の状態を表すとされています。 設問にもありますが、絵が歪み燃えるような感じとの事ですので、失礼ながら貴方の親に対して、ネガティブ的な何らかの強い思いがあるのではないでしょうか。 あくまで夢占いの知識ですが。

• manekan3
回答No.8

NHKの教育テレビのトラウマシーンがこびり付いたのでしょうか・・・。

このQ&Aのポイント
  • TS8330プリンターで純正インクに交換してもインクの色に×印が表示され、正しく印刷されない問題が発生しています。
  • キャノン製のTS8330プリンターが、純正インクを使ってもインクが認識されず、色が出ないという現象が報告されています。
  • 純正インクに交換してもTS8330プリンターで色が出ない問題を解決するための対策について質問されています。
回答を見る