- ベストアンサー
聞き間違い
おはようございます!(^○^) 昨日、聞き間違いをしました。 最近車を買い替えました、、。 だんな様の車です。 キーにお気に入りのストラップを付けていました(ご満悦) 突然 だんな「つめきり、とって」 わたし「はい!」 だんな「、、、(^_^;)、、、?」 だんな「スペアキー」(笑) わたし「、、、(^_^;)、、はい!」(恥) 似てますよね? 最近何か聞き間違えた事はありますか? よければ教えて下さい。 だんな様は、しばらく笑っていました、、。 わたしも笑わせて下さい、、。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近ではなく高校時代ですが笑” 学校帰りに祖母から 『団子かって帰ってきて』 といわれたのでスーパーで 団子を買って帰ったのです。 すると家の食卓には祖母の作った団子が大量に。 私:「あれ、ばあちゃん、だんごあるじゃんΣ」 祖母:「そやで、だから黄な粉がいるんよ♪」 私:「聞き間違えて『団子』かってきたわ笑” 今から黄な粉を買ってくるわ♪」 ―――――――購入----帰宅----- 私:「きなこかってきたよー♪」 祖母:「これ黄な粉やないなΣ」 私:「え?黄な粉やで?」 祖母:「・・・・・・・・・・・・・・あ、黄な粉と『あんこ』を言い間違えた笑”」 二人で大笑いしながら 黄な粉団子を食べた思い出です笑”
その他の回答 (8)
こんにちは! 上司 「あ``~今日は二日酔いだからウ○コでも飲むか!」 自分 「え``っ!!ウ○コ飲む????\(◎o◎)/!」 上司が飲んだのはウコンでした。 いや~聞き間違いにも程がありますよね。
お礼
こんにちは 回答ありがとうございます(^○^) これは、、聞き間違える?のでしょうか、、? うん〇は、飲まないし。 ウコン!うこん!う。こ。ん。。。ですねぇ~! まさか、上司の言い間違い?($・・)/~~~ とは考えにくい。 二日酔い、、、と言えば「うこん」ですね(^_^;) 回答者さんの、おおきな、おおきな、、大間違い?でしょうか? いや~まいったまいった。
- karanx2w
- ベストアンサー率50% (166/331)
何かを見ていてか聞いたとき 私「私って、かわいそう」 夫「え?カワウソ?」 私「・・・!」 「そうです。昨日助けていただいたカワウソです」 「かわいそう」の後には必ずこのやり取りをしてます(^^ゞ
お礼
こんにちは 回答ありがとうございます(^O^)/ かわうそ?かわいそ!同じですね。 聞き間違いから始まった、、夫婦コントでしょうか? 「かわいそう」の後で定番になったんですね。 楽しいご夫婦ですね(^^ゞ いろんなバージョンを発見してみるのも良いかもです。 だんな様バージョンを何か考えてみる?とか(笑)
こんにちは。 断っておきますが、あまり笑えないネタです。 以前このAKB48の曲が発売になった頃に、社内の18歳の社員が他の女子社員と話していて 「今度のAKB48の曲いいよ !」って。 女子社員がタイトルは何て言うの ? というような会話してました。 AKB48が好きな私にとっては、あっついに新曲発売かと喜んでいました。 でも私はその会話をしてた傍にいたのではないので、何かハッキリと聞こえなくて。 で、私が聞き違いと思ったタイトルが、「恋する興奮クッキー ?」でした(笑) 変わったタイトルやなあって・・・(笑)知らぬは自分だけでした。 恋するフォーチュンクッキー http://www.youtube.com/watch?v=dFf4AgBNR1E
お礼
こんにちは(^○^) 回答ありがとうございます >「恋する興奮クッキー ?」 (^_^;) 最近、、、回答者さんの、、、イメージが、、、(^_^;) まさか!興奮クッキー???もう笑うしかないですね。 そんなクッキー売っていたら、、買ってしまいそうですね( 一一) ははは、、はは(笑) 可愛い曲ですね。2回聴きました(^○^) あと3回聴いて、、次のカラオケで歌おうっと、、! いやぁ、おおいに笑えました、、、。 回答者さんも、カラオケで歌うのでしょうか? 「恋するフォーチュンクッキー」(笑)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
今の更衣室です 「青いすのこの上に靴のまま上らない」 椅子がどこを探してもないんです 正解は「すのこ」でした 少しは笑えましたか? そうそう,エンゼルマークまたゲットしました リーチです!!
お礼
おはようございます(^○^) 回答ありがとうございます 「青いすの、この上に、靴のまま上らない」ですね。 「青い、すのこ」でしたか、、(笑) 笑えました(笑)ありがとう。 これは「聞き間違い」じゃなくて「読み間違いでしたね。 「勘違い」のお仲間ですね! 人によって区切るとこ違うから、間違えちゃいますね! エンゼルマーク、、、一体いかほど、食ってるのか、、そちらを知りたい! 何箱買ったら、当たるの? リーチ!! おめでとう。
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
『最近』を無視するのは私で何人目なのだろう?(^_^;) 「今の聞き違い」を一つ『き』が落ちた状態で相手が聞き取ったことがあります。 ちょっとムッとしてました。 コンビニエンスストアに勤めていた時に、おでんの注文があった。 最後にお客さんが「汁(つゆ)はいっぱいで」と言うので、どんどん入れていったら「何やってんだ」と止められた。「お玉で1回すくえる分」と「容器になみなみと」の取り違えでした。 厳密には『聞き間違え』ではありませんが、こうした行き違いもあるということです。
お礼
おはようございます(^○^) 回答ありがとうございます そうですね、、最近のものは、なかなか登場しないみたいです(^_^;) 「今の聞き違い」→「今のきち〇い?」、、、一字違いで大きな間違いになりますね。 そして、、、「行き違い」(^_^;) 確かに。勘違いとも言うかなぁ。思い間違いとか? 日本語難しい! 一杯といっぱぁ~い。 言い方を変えてもらうと良いですね。 お玉に一杯の方は「一杯」と。 たくさーん、なみなみ目いっぱいの方は 「いっぱ~~~い」と「ぱ」を長めでお願いします<(_ _)> このような貼り紙をしてお願いするとか(笑) おもしろかったです。
- jun-tsuboi
- ベストアンサー率8% (164/1938)
こんにちは(⌒∇⌒)ノ" 晴れているのに雨が降る『天気雨』 私が子供の頃はずっと『電気雨』だと思っていました。 ビリビリビリ…。 怖いです((((;゜Д゜)))
お礼
おはようございます(⌒∇⌒)ノ"← パクッた! 回答ありがとうございます お天気雨、、、有名ですね~。 電気雨だと、私も怖いです(^_^;) 外に出かけられませんね、、。 これは、誰かから聞き間違えたんでしょうか? 自然と耳に入ってきた言葉が「電気雨」だった? じゅんさんの感覚が、、、おもしろ~い!です。
ん十年前の昔、友人Aの家に遊びに行った時のことです。何だったか忘れたけど、工作のような作業をしていて両面テープが必要になりました。 Aの母が買い物に行くというので、Aはついでに買ってきてもらうように頼みました。 Aの母は耳が少し不自由だったので、Aは大きなはっきりした声で「両面テープ買ってきて!」と言いました。 1時間後、買い物から帰ってきたAの母がくれたものは粉末ラーメンスープでした。 あの時は3人で大笑いしましたね。
お礼
おはようございます 回答ありがとうございます。 「粉末ラーメンスープ」お母さんの感覚では、リズム的にバッチリ! こう聞こえたんですね、、。おもしろぉ~い!! 「両面テープ」=「ラーメンスープ」(笑)(笑)似てるし~! 私の(笑) 「スペアキーとって」=「つめきりとって」、、、と同じレベルでしょうか? 私も大笑いしました! だんな様に笑われても、、仕方ないか、、(^_^;)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
高校時代、友人と電話での会話。 「ソックタッチってどれくらいで付くの?」 「どれくらいって、つけたらすぐ付くでしょうが」 「?」 後でわかったのは「速達はどれくらいで着くの」と聞いていたということでした。
お礼
おはようございます 回答ありがとうございます。 まさしく、聞き間違いですね! ソックタッチ、、って懐かしい~ですね。 使った記憶が、、あるような気がします。 高校生で「速達」って余り会話で登場しないですよね? ソックタッチと聞こえても当然!ですね(^_^;) つく、、のも合ってるし、、。 (笑)おもしろかったです。
お礼
おはようございます(笑) 回答ありがとうございます(^O^)/ やはり、、最近ではなく、、高校時代ですか(笑) 「団子」からの「黄粉」 「黄粉」からの「あんこ」 果たして、、「団子するから黄粉買って来て」と言ったのか。 「団子買って来て」と「黄粉」をとばしたのか?(^_^;) あたまの中は「あんこ」 でも、口が言うのは「黄粉」、、、おもしろ、、すぎます!\(^o^)/ 美味しい黄粉団子だったでしょうね。 楽しいおばあちゃんですね。
補足
こんにちは たくさんの勘違い、言い間違い、聞き間違い(笑) 幅広く回答頂きました(笑) たのしく、笑えました<(_ _)> 質問は「聞き間違い」だったのですが、、。 聞き間違いなのか?言い間違いだったのか? 最後まで、楽しませて頂いた「ユニークなおばあちゃん」との思い出話。 こちらに決定します。 みなさん楽しい回答ありがとうございます!