- ベストアンサー
また聞き・良かれと思って話すこと
1.友人の配偶者の過去(元カノ・元嫁のことなど)を友人が知らない場合、自分が知っていたら教えてあげますか? 2.自分が1の友人の立場の場合。知りたいですか? イエス・ノーでお答えいただけるだけで結構です。 お時間のある方は理由も添えていただくとありがたいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.8、補足回答です。 >2.の答えは配偶者から直接聞くと言うのは友人から話してくれたのではなく、ご自分から望んで旦那さまやご友人にお聞きになると言うことですよね? つまり、旦那のことは全て知りたいけど、旦那は自分から話してくれないので、自分から聞くことになるからイエス?という意味ですかね? そうです。 >聞いてもないのに友人から旦那さまの過去を告白されたらどうでしょうか? 良かれと思って、、、だったら、解決できる事柄に限っては、話してくれたことに感謝します。でも、常識的に話さないほうが良い内容だと、判断できる事柄だとしたら、、、友人関係を改めさせてもらうかもです。 過去であっても、今に悪影響を及ぼすような事柄は、私は是非とも、教えてもらいたいのですが、例えそれでも、知らないほうが幸せだと思う人もいます。 だから、1では慎重にNOになって、2ではYESになります。
その他の回答 (9)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
どちらも関わりたくないので「NO」なんかな? オバチャンはこういうネタ、好きそうですね 私はややこしいのでお断りです
お礼
ホントにそうですよね。 お返事ありがとうございました。
1.いいえ。友人の配偶者のことを、友人よりもよく知っているんだぞっ、と言っているようで、嫌味っぽいからです。 2.はい。でも、配偶者から直接聞きますから、いいえになるのでしょうか。う~ん、でも。。。私は夫に全~部、正直に聞かれたことを話すのに、夫は隠すから。。。友人から聞くしかないかもです。
お礼
そのような考え方もあるのですね。 2.の答えは配偶者から直接聞くと言うのは友人から話してくれたのではなく、ご自分から望んで旦那さまやご友人にお聞きになると言うことですよね? つまり、旦那のことは全て知りたいけど、旦那は自分から話してくれないので、自分から聞くことになるからイエス?という意味ですかね? 聞いてもないのに友人から旦那さまの過去を告白されたらどうでしょうか? お時間があれば、お返事ください。 ご回答ありがとうございました。
1 ノー 2 ノー どちらも、波風立てるだけで 余計なお世話です。 友情にひびがはいるだけです。
お礼
私もそう思います。 お返事ありがとうございました。
内容による
お礼
そうなんですね。 お返事ありがとうございました。
- osososos
- ベストアンサー率0% (0/3)
1 教えない 2聞きたくない
お礼
そうですよね。 お返事ありがとうございました。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
内容によりけりでしょう。 その過去により、今後多大な不利益を被る可能性があるなら伝えます。 自分が友人の立場なら知りたいです。 どうでもよい程度のことや、知らない方が幸せ程度の今後未来に向けて大きな不利益を被る内容ではない場合は、伝えません。 自分が友人の立場でもその程度なら知りたいと思いません。
お礼
>今後多大な不利益を被る可能性 とは、浮気癖が酷いとか、借金の額がすごいとかですか? >どうでもよい程度のことや、知らない方が幸せ程度 とは、どの程度のものですか? お時間があるならお返事いただけるとありがたいです。 お返事ありがとうございました。
- mu-po-
- ベストアンサー率32% (56/175)
1.No 友人の配偶者のプライバシーです。 何を伝え、何を伝えないか、それは友人とその配偶者がそれぞれに考え、 バランスを保っています。それに踏み込むのはアウト。 よほど何人も騙してきたような人ということが事実なら、周囲の良識ある人に 相談でもしてみるかもしれませんが・・・ 2.自分が1の友人の立場の場合。知りたいですか? 明らかに私が、騙されているということが事実なら、配偶者の方に聞いてみて くれてもいいかも・・・ 適当なことを、私に言わないでといったところ。 配偶者の判断で言わずにいることでしょうし、それを崩したくはありません。
お礼
ごもっともだと思います。 >明らかに私が、騙されているということが事実なら、配偶者の方に聞いてみて くれてもいいかも・・・ 納得です。 お返事ありとうございます。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
ノー 余程悩んで少しでも良いから情報が欲しいと言われたら考えますが、ワザワザ自分からは言いません。 まして、また聞きなんて何の信憑性も無いことは絶対です。 だいたい、教えてあげる…と言う発想から間違ってると思いますし。 逆の立場でも聞きたくないです。 誰もが知ってる詐欺師や犯罪者って事なら別ですけど。
お礼
ごもっともだと思います。 お返事ありとうございます。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
1.教えない。 2,知りたくない。 どちらも余計なお節介です。
お礼
やっぱりそうですよね。 お返事ありとうございます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 PCの具合が突然悪くなりまして…。 納得です。 2度の回答ありがとうございます。