• 締切済み

ウィルコム、料金の話

ディグノデュアルを考えています。 ショップで色々聞いてきたのですが聞き忘れたことがあるのでホームページを見ても何が何だかわからないオジ(イ)さんです。 やっぱりここで聞いた方がわかりやすいです。(^.^) テザリング機能がオプションというか使用可能みたいに書いてあるのですが、テザリング使用することにより使用料は別にかかるのでしょうか?

みんなの回答

• asciiz
回答No.2

テザリング機能とは、自分の携帯電話(スマートフォン)を、モバイルWi-Fiルーターにすることができる機能です。 そうすると、例えばノートパソコンやゲーム機などを屋外に持ち出したとき、スマートフォンを通じて、インターネットに繋げることが出来ます。 ですから、屋外で使いたいような別の機器を持っていなければ、テザリングを使う場面はありません。 ---- テザリング機能を使う場合ですが、オプションですので、最初に申し込みが必要です。 申し込むと、月額に525円のオプション料金が加算されます……が、ただいまキャンペーン中なので、2年間0円にしますよ、と言っています。 テザリングを使う人は、タダなんだから、付けた方がお得です。 でもテザリングを使わない人は、2年後(3年目以降)に有料になった事に気づかないまま、余計な料金を払ってしまうかもしれません。 きちんと覚えておいて、テザリング機能オプションを外せば、良いですが。 テザリングを使う予定が無いならば、「タダなんですからどうぞ」とか言われても、「不要です」と断った方がスッキリするでしょう。

stardelta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >有料になった事に気づかないまま、余計な料金を払ってしまうかもしれません。 私などは毎月の請求をチェックもしないので必ず引っかかりますね。 無線LAN内蔵のノートを車の中で使用しているから、という理由でおたずねしました。どの程度使うかわかりませんが、実際活用する場面は少ないと思います。

• lima7777
回答No.1

こんにちは。 私はウイルコムのユーザーではなく他社の GALAXY S を利用しています。 こちらは、スマートフォンですが、データプランでの契約にし 一般的な折り畳みの携帯電話(フィーチャーフォン)を通話と SMSで利用しています。 メールはもっぱら、スマートフォンを利用しgmailとyahoomailを 利用しており、いわゆるキャリアメールは利用していません。 毎月の料金は2台合わせてどんなに利用しても、¥5,000で収まっています。 ウィルコムのデザリングですが、本来は月額¥500のオプションが発生します。 料金プランによって異なりますが、2年目までは、キャンペーン利用で(2年間の継続利用約束) こちらのオプション代金は無償になる様です。 他パケット定額料がそれぞれのプランで発生し、月額¥2,980か¥5,460(2年間3年以降は ¥5,985)が¥500のほか別途発生します。 通信速度に許容の範囲がある様です。 少し参考になりましたでしょうか? お役にたてれば幸いです。

stardelta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 500円で、2年間無料ですか。おおいに参考になりました。