• ベストアンサー

機種依存文字

たまに、 因みに○の中に入った数字は機種依存文字で、例えばMacな方には化け文字になりますので、あまり使用しない方が良いです。 とか、書いている人がいるのですが本当にMACの人は(1)とか(2)とか見えないのでしょうか。 昔の話かと思っていたのですが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

丸付き数字は (月)とかに化けます。 参考URLに対応表があります。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5148/moji/
pontahp
質問者

お礼

ありがとうございます。まる1=(1)は、表示されないことがあることがわかりました。 HPとかはMETAタグ次第なんですね。 ここでは、「まる1」全角一文字を、(1)半角3文字に置き換えていますね。

その他の回答 (3)

• memoko
回答No.4

そうそう! (日)とか(月)とか(しかも、一文字の記号)で来るので、最初の頃は 「なぜ、こんな字を使うのかな」 と思ってました。 さすがに今は、(1)や(2)なのだなと察しがつくようになりました。

pontahp
質問者

お礼

ありがとうございます。まる1=(1)は、表示されないことがあることがわかりました。

• jun
回答No.3

Macに見えないというわけではなく、機種やOSやフォントによって違った文字になってしまうので、使わない方が良いのが機種依存文字です。

pontahp
質問者

お礼

No1のHPを参考にすると機種依存文字を吸収する仕組みがいたる所にあることが、わかりました。 まぁ上級向けですが。。。 ありがとうございました。

• asuca
回答No.2

>昔の話かと思っていたのですが。。。 昔とかのはなしではなく機種依存文字とはその機種もしくはOSがかってに作ったフォントですので互換性はないです。

pontahp
質問者

お礼

No1のHPを参考にすると機種依存文字を吸収する仕組みがいたる所にあることが、わかりました。 まぁ上級向けですが。。。 ありがとうございました。