- ベストアンサー
エクスプローラーのチューニング。
こんばんは、 この前エクスプローラーを購入したものです。 いま、レギュラーチューニングの曲と半音下げの曲を練習しているのですが、 レギュラーから半音下げにチューニングを変えるとチューニングが安定しません。 また半音下げで練習した後レギュラーに戻してもちょっとの間チューニングが安定しません。 どうすればいいのでしょうか? 調整方法等教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクスプローラーってあの頭の悪い形のギターですよね? あ、どうもエクスプローラー弾きです(笑) さてエクスプローラーと言っても各メーカーが出しているので、どこのメーカーなのかわからないと適切なアドバイスができないかもしれません。 本家ギブソンでもいつの物かでパーツ等も変わってきますしね。 私は10年以上ギブソンエクスプローラーを愛用していますが、チューニングが不安定という事はないですねぇ。 数年前にペグ(弦巻き)を交換しているのですが、交換前もそんなに気になる事はありませんでした。 チューニングもレギュラー・半音下げ・ドロップD等変えていますが大丈夫です。 私の知識で考えられるのは、1.チューニングの仕方が間違っている、2.太い弦を張っている、3.パーツがショボイ、4.ネックの状態が悪い・・・等です。 次の事をチェックしてみて下さい。 1. チューニングは少しゆるい状態から締める方向にペグを回して合わせていますか?逆だとチューニングが安定しません。 正しいチューニングの仕方を覚えれば多分解決します。 2. 弦はどこのメーカのどれ位の太さの物を使っていますか?太めの弦(6弦が052とか)だとナット(ヘッドと指板の境目にある奴)の溝と合わなくてチューニングが安定しない事があります。 解決策としては普通(046-010とか042-009とか)に変えてみるか、太い弦を張りたい場合はナットの溝幅を変更する事で解決すると思います。(ネックの調整も必要になる可能性大) 3. これは冒頭に言ったどのメーカー?ってのが影響するのですが、ギブソン以外のメーカーの安い物だとペグやブリッジの質が悪く、チューニングが(略 例えギブソンの物だとしてもペグが原因だという可能性はあります。 あと、ギター自体のパーツは問題なくても弦自体がショボイ可能性もあります。 ダダリオやアーニーボール等に比べ極端に安い弦とかだとチューニングが(略 解決にはショボイ部品を良い物と交換する必要があります。 4. 買ったばかりだという事で大丈夫かとは思いますが、ネックが反っているとチューニングが(略 これはリペアショップで調整して貰えば解決します。 3と4は初心者だとチェックが難しいかもしれませんので、わからなければとりあえず保留でokです。 全部問題無いようでしたら実際に見てみないとわからない事が原因だと思われますので、お近くのリペアショップに持って言って相談してみて下さい。 余談ですが個人的には自分で調整はオススメしません。 私も昔は本などを見ながら自分でばらしたり調整したりしていましたが、楽器の事を知れば知る程素人が手を出す物じゃないと思うようになり、今では弦交換・オクターブチューニング位しか自分でいじらないようにしています。 楽器というのはそれ位絶妙なバランスの上で成り立っています。 将来的にリペアの知識をつける為に自己修理・調整等する事は良いと思いますが、そうでないならプロにお任せして良いコンディションにして貰って練習した方が上達も早いと思います。 私は新しい楽器を買ったらその足で行きつけのリペアショップに持って行って調整してもらっています。 (楽器屋さんの調整はそんなに腕がよくない人がやっている事が多い上、一般向けの調整なので「自分に合った調整」ではない為。) 少し本題からそれてしまいましたが、せっかくかっこいいギターを買ったのだから質問者さんにバッチリ合うように調整してもらってから弾いてあげて下さい♪ 補足に上のチェックの結果を書いて貰えたら、わかる限り追加回答させて頂きますのでチェックしてみて下さい。 P.S.質問者さんがどれ位のレベルの方かわからないので初心者レベルだとしてもわかるように書いた(つもり)なので「そんな事知ってるぜベイベー!」状態だったら申し訳ありません。 長文失礼しましたm(_ _)m
お礼
回答ありがとうございました。 とてもわかりやすかったです。