• ベストアンサー

仕事中の肩こり・腰痛対策

あなたはどんな対策をしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こににちわ。 肩こり、腰痛対策ですね。 まぁ同じ態勢でいると血流を悪くするの で、コリや痛みをともないますから、ちょっと 手を休めて、肩をまわしたり、背伸びをすると 良いですよ。 後は、首筋から肩こりはきますから、首を回した り、叩いても良いかと思います。 腰の方は、ちょっと立ち上がって、屈伸もしくは、腰を まわしてください。 そうするだけでも、凝り固まった筋肉は、ほぐれます。 私も、肩こり、腰痛には、悩まされました。 しかし、医者から適度な運動をするようにすすめられ、運動を するようになったところ、肩こり、腰痛も軽減されました。 後は、お湯につかり、揉んで、そして、出た後は、ストレッチをします。 それだけでも、次の日に痛みはなくなります。 もし、それでも、痛みがあるようでしたら、シップを貼るもの良いかと 思います。 まぁ年を取るにつれて、肩こり、腰痛は、最大の敵ですが、上記のことを して、うまく付き合ってください。 私も、日々肩こり、腰痛対策は心がけて行ってます。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 当方、カレンダー通り土日祝休みの職場ですが、 最近は週末は外出も出来ず、家で疲れて寝たきりです。 座りっぱなしで腰が痛いです。 内臓にも負担がかかったようです。 まだ三十代初頭なのに。 背中が痛いです。胸焼けもします。 ここ数ヶ月、公私ともに無茶をしました。 シップ、いいですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

腰の骨をボキボキ鳴らすのが好きです 後はアホ言って大声出してストレス解消!!

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 当方、カレンダー通り土日祝休みの職場ですが、 最近は週末は外出も出来ず、家で疲れて寝たきりです。 座りっぱなしで腰が痛いです。 内臓にも負担がかかったようです。 まだ三十代初頭なのに。 背中が痛いです。胸焼けもします。 ここ数ヶ月、公私ともに無茶をしました。 ストレス解消法があるといいですね!

noname#188107
noname#188107
回答No.2

肩コリは休憩時間中に首をまわすとか、 手を廻すなどしてほぐします。 腰痛は、自分の場合は足の筋が こわばるところからやってくるので、 始業前にアキレスけんを延ばしたり、 寝起きに膝の裏の筋をストレッチして伸ばすなど すれば、まあまあ大丈夫です。 それでも収まりそうにないくらいであれば、 仕事帰りに整体、鍼灸院などで施術してもらいます。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 当方、カレンダー通り土日祝休みの職場ですが、 最近は週末は外出も出来ず、家で疲れて寝たきりです。 座りっぱなしで腰が痛いです。 内臓にも負担がかかったようです。 まだ三十代初頭なのに。 背中が痛いです。胸焼けもします。 ここ数ヶ月、公私ともに無茶をしました。 既に病院で検査を受けましたが、結果はまだです。 痛くてどうにもならないときは、 何か考えた方が良いのでしょうか?

noname#194431
noname#194431
回答No.1

今は専業主婦ですが、前職はコールセンターで働いて居ました。 そこでは、お客様には見えないし、コール中は暇なので、座ったまま肩や首のストレッチをしていました。 良く動いて(自席の範囲内で)同じ姿勢にならないように。 上司からは「◯◯さんは面白いネ」と言われていました。 休憩中はラジオ体操や全身でストレッチです。 休憩中でもそんな事をしているのは私だけで、同僚に 「恥ずかしくない?」 と言われ、他の人は恥ずかしいから、肩や腰が痛くても何もしないのかと思いました。 でもその同僚は私がストレッチをやっている時だけ一緒にやっていました。。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 当方、カレンダー通り土日祝休みの職場ですが、 最近は週末は外出も出来ず、家で疲れて寝たきりです。 座りっぱなしで腰が痛いです。 内臓にも負担がかかったようです。 まだ三十代初頭なのに。 背中が痛いです。胸焼けもします。 ここ数ヶ月、公私ともに無茶をしました。 そうですね。適度に身体を動かさないと変になりますね。