- 締切済み
PCゲームの動作環境
パソコン超初心者です。vistaのノートパソコンを使っています。 Double Scoreという乙女ゲームを買ったのですが、動きが遅い、音が途切れたり音が不自然に繰り返されたりガガガッと変な音がなる、突然電源が落ちる、電源が落ちた後につけるとそもそもインストールされたことになっていない、セーブデータがとんでいるなど動作がとても悪くプレイをするどころではありませんでした。今までもいくつかパソコンの乙女ゲームはやったことがあるのですが、快適にプレイできていました。 Double Scoreの推奨環境は CPU Intel Pentium4以降 メモリ 512MB以上 エクスペリエンスインデックス 2.0以上 グラフィック 1280×720ドット以上でフルカラー表示(AGPまたはPCI-Express接続のビデオカード推奨) サウンド DirectSoundに対応したPCM音源 DVDドライブ 2倍速以上 その他 DirectX8.1以降 と書いてあります。 普通にプレイできているゲームの一つの推奨環境は CPU 上記と同じに加えてCoreDuo以降 メモリ 512MB以上 メディア DVD-ROM ビデオメモリ 64MB以上 128MB に加えて上記のカッコ内 グラフィック 1024×768ドット以上でフルカラー表示 サウンド 上記と同じ その他 DirectX9.0c以降 と書いてあります。 この二つを見比べると、CPU、サウンド、その他については推奨条件を満たしているように思います。 自分なりに他の部分も調べてみたのですが、メモリは30GBほど、エクスペリエンスインデックスは3.1でした。グラフィックについて私のパソコンはTrueColorを使っているようだったのですが、それを使っている場合の解決策が表記されていたので試してみました。DVDドライブについてはいまいち意味が分からず確認できませんでした。 もし、ここの推奨条件を満たしていないというところがあればその箇所と解決策を教えていただきたいです。 また、単にパソコンが重いだけなのでしたら軽くする方法など教えていただきたいです。(軽くする方法を調べてある程度のことはやってみましたが変わらずでした) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)