- ベストアンサー
右ヒジが痛いです
2週間ぐらい前に朝おきたら右のヒジが痛かったです 直ぐ治るだろうと思い時々サロンパス貼ってましたが 中々治りません ヒジを曲げた状態では痛くない、握っても平気 ヒジを伸ばすと若干痛い、握ると痺れるみたいな痛みです激痛ではありません。 仕事は設計(デスクワーク)です、激しいスポーツはしていません これってなんでしょう?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。補足ありがとうございます。 肘外側、骨のでっぱり付近を押して痛いですか? 手のひらを下にし、手を握り、反対の手で手首を握ります。この状態で手首を甲側に曲げる(上にあげる)と痛みが出ませんか?これらがあればほぼテニス肘の可能性があります。 一般的には上腕骨外側上顆炎(じょうわんこつがいそくじょうかえん)をテニス肘またはバックハンドテニス肘、上腕骨内側上顆炎(じょうわんこつないそくじょうかえん)をゴルフ肘またはフォアハンドテニス肘といいます。 “テニス肘” いいますが実際は介護、土木、スーパー陳列や運送など荷物の上げ下ろし、乳飲み子を抱えた母親に多いですね。 肘~手は毎日使うところなので、痛みが無いように使うというのがもっとも大切です。何かをつかむとき上からつかむのではなく、下から抱えるというのは一般的ですし、痛い動きはなるべく他人に手伝ってもらうなど、いろいろ工夫してみましょう。 病院では注射、ぬり薬、シップ、電気などのリハビリですね。リハビリは一回の効果が薄いので、重ねることがもっとも大事です。週三回以上できれば毎日通いましょう。エルボーバンドというものも有効です。市販のサポターなどでは効果がありませんので、処方してもらえるか聞いてみましょう。注射もステロイドだと思いますが、ステロイドにも種類があります。効き目のよいものもあるので相談してみてください。テニス肘は腱鞘炎ではなく腱炎ですから手術という方法はほぼ選択しません。 あと、個人的にお勧めなのは鍼治療です。これは結構有効的ですので、興味があればやってみてください。鍼は週一回ほどで十分だと思いますが、一回二回の治療で治るものではありません。これもほかの治療同様、根気よく通ってください。できれば、病院の治療と並行して行ったほうが効果的だと思います。 今回の異常がテニス肘と確定していませんので、まずは病院で検査が必要です。レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。お大事にどうぞ。
その他の回答 (4)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#3です 筋は完全に治るまでに時間がかかりますので 最初に整形外科で見てもらうほうがいいですよ
お礼
回答有難うございます。 今頃ですが 病院に行ってきました テニス肘との診断結果でした 飲み薬+シップ薬をもらってきました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 筋を痛めた可能性もありますので 整形外科で見てもらってください
お礼
回答有難うございます。 筋を痛めたのでしょうか。。 私の勝手な思い込みで 病院行ってもシップもらって終わりだろと思って 行っていませんが 行ったほうが良いのでしょうか。。
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
肘といってもいろいろ場所があるのですが、外側ですか?内側ですか? 何かものを持つと(掴み上げると)痛いとかありますか? 痺れなどはないですか?
お礼
回答有難うございます。 見た目に はれ などはありません。 痛い場所は ヒジの外側の上側です。 2リットルのペットボトルを持ってみましたが痛くはありません。 もっと重いものは若干傷みます。 持ち上げるよりも 握る と痛いです。 例えば、ホッチキスで閉じただけでも ズキッ ときます ヒジを曲げて 握っても 痛くありません ヒジを伸ばして 握ったら 痛いです。 通常はシビレなどはありませんが ヒジを伸ばした時だけ痛みが走ります 何か解りましたら教えてください ヒントでも何でも良いです ご意見お願いします
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
設計のお仕事だとPCで長時間マウス操作等していませんか? 上腕骨外側上顆炎の可能性があるかも知れません http://ude2.com/jouwan.shtml
お礼
回答有難うございます。 長時間 マウスを使っています 上腕骨外側上顆炎のリンク 見てみます。
お礼
回答有難うございます。 今頃ですが 病院に行ってきました テニス肘との診断結果でした 飲み薬+シップ薬をもらってきました。