• ベストアンサー

機種変更のメリット・デメリット(Vodafone)

電話機を新しくしたいとき、「買い替え=機種変更」のメリットってなんですか? デメリットとしては、番号が変わるのでそれを相手に知らせる手間がかかることくらいしか思い浮かびません。 現在は、J-Phone(Vodafone)で1年11ヶ月使っています。 家族割引があるので会社は変えずにカメラ付きのが欲しいのですが、Vodafoneショップで聞いた話では、同じ番号で2年以上使用すると買い替えのとき価格が安くなるとか。 でも、「電話番号が変わらない」というメリットだけなら、逆に新規で安く(無料などで)購入した方がいいかなと迷っています。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mon-roe
回答No.2

機種変更にしておけば、年間割引やハッピーボーナスのような長期利用割引サービスが利用出来るので、月々の利用料で得をするという点はメリットかなと思います。 端末代は機種変の方が新規より確かに高いですが、パケット機出始めの頃よりは下がってるようです。私の場合(V601SH)ですが、機種変のサイクルがそんなに早くないのでポイントも貯まってたし、結構大幅な割引で変更出来ました。 機種変はお金のある時にする、という考えなので(笑)月々の支払いに割引がしっかりかかっている方が、個人的には助かります。 それから、私は契約エリア変更の為に番号とアドレスが一度変わっているのですが、変更の告知をどの程度の知人まで行うか迷いましたし、たまたまそこから漏れた人から連絡を貰う事があって、迷惑をかける事にもなりました。 逆に私の方から連絡を取りたい時に、告知なく番号を変えられていた為に困った事もよくあります。こまめに連絡を取り合う間柄でないとそういう告知をしにくい、とおそらく誰もが思っているのでしょうが、それっていざというときに結構困るんですよね(笑) 私はそのような経験から、電話番号が変わらないというのは小さいようで結構大きなメリット、だと思っています。 そういう部分を手間に感じないのなら、解約・新規でもいっこうに構わないとは思います。

gooooo
質問者

お礼

連絡する相手はかなり限定されているのですが、たしかに手間は手間ですよね。 もう4月(満2年)になってしまったことだし、ちょっと検討してみることにします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• aptiva
回答No.1

同じ番号で長期間契約し続けていることにより、毎月の基本料金等が割引されます。 ほとんどのキャリアで、長期間契約割引があると思います。

gooooo
質問者

お礼

なるほど、たしかに毎月、何十円か割引されてるみたいです。 ふだんあまり使わないので基本料金のみですんでいるんですが・・ 検討してみます。 どうもありがとうございました