- ベストアンサー
MySQLについて
MySQL 初心者です。 テーブルを作成して、いろいろとデータを入れ込もうと思うのですが、 CURRENT_TIMESTAMP を指定すれば、データを入れた瞬間にその時の日付が登録されると思うのですが、 それとは別に勝手に連番をつけていくような機能はないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>別に勝手に連番 注意する必要があるのはauto_incrementは必ずしも連番を保証する機能ではないこと あくまでも他のレコードと異なることを保証するためだけのものなので 抜け番や飛び番が発生することを理解する必要があります 抜け番が発生しないようにするためにはかなり負荷の高い無駄な処理が必要です どのような運用方法を想定しているかによります。
その他の回答 (1)
- kosukejlampnet
- ベストアンサー率44% (126/282)
回答No.1
auto increment をint型のカラムにつけ、PrimaryIndexを使います。
質問者
お礼
ありがとうございました。 問題なく利用できました。
お礼
回答ありがとうございます、飛び番号や抜け番号はあってもOKなので、そのまま利用しようと思います。