• ベストアンサー

ファイアウォールとロードバランサの構成

下記について質問します。 1.上からファイアウォール1台の下にロードバランサ2台 (ロードバランサのみ冗長構成) の構成は、可能でしょうか? 調べてみると、上からロードバランサ2台の下にファイアウォール1台は あるのですが。 2.ファイアウォールとロードバランサの順番はどのような観点で決めているのでしょうか? これは、単純な疑問です。 こういう場合は、ファイアウォールが前や こういう場合は、ロードバランサが前などありましたら教えて下さい。 どうぞ、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは 機種がわかりませんが、一般的には「1.」は可能です 「上」が何を意味するのかわかりませんが インターネット-FW-LB-サーバ の順番につなぎます 「2.」の質問は上記が回答です FWは防火壁なので防火壁の外にはコンピュータ機器・NW機器は置いてはいけません 「こういう場合」の区別無しに上記順番以外ありません LBの2重化はできる機種と出来ない機種がありますから 一般的には「できる」「できない」は断定できません

tomsky
質問者

お礼

>LBの2重化はできる機種と出来ない機種がありますから >一般的には「できる」「できない」は断定できません もちろん、冗長化をできる製品が大前提の質問となりますので問題ありません。 ご回答ありがとうございました。