• 締切済み

電話

以前に電話先で〇〇県にお住まいですね と言われた事があります どういう仕組みで何県からかかったとかわかるんでしょうか? また電話に〇〇県とかでる電話はありますか?

みんなの回答

• notnot
回答No.5

>ありがとうございます。コンピューターと連携していなければ住まいは分からないって事ですか? いえ。わかります。市外局番がわかれば地名が表示されなくても調べればわかる。 携帯だと、わかりません。(携帯会社に掛けた場合を除く)

• notnot
回答No.4

非通知設定をしていない限り、電話相手に書けた側の電話番号が伝わりますので、受けた側がナンバーディスプレイ機能を持っているとそれを見れば市外局番から地域がすぐにわかります。 電話番号でなく地域を表示するのは市販電話ではないでしょうね。企業のコールセンターで使っているようなコンピューターと連携した電話だとあるでしょう。

noname#180609
質問者

お礼

ありがとうございます。コンピューターと連携していなければ住まいは分からないって事ですか?

回答No.3

一応電信電話サービスに携わっている者です。 すでに書き込まれているように、自分の番号を非通知にしていなければ、相手側に自分の電話番号が伝わります。電話番号に含まれる市外局番を見れば、おおよその居住地はわかります。 市外局番の一覧は総務省が公開しており、誰でも入手できます。参考URLをご覧ください。 ちなみに、市外局番は昔でいう電話局単位で割り振られているため、任意の番号の割り当て地域が複数の県をまたがっている場合もあります。たとえば、"44"という市外局番は、主に神奈川県川崎市に割り当てられる番号ですが、東京都町田市にもこの市外局番の地域もあります。このような場合は、電話番号だけで県を特定することはできません。 なお、私が知る限りでは市外局番を県とか地域名に変換して出す個人向けの電話機は存在しません。やってやれなくはないと思いますが、個人でそのようなニーズはないでしょう(全国の不特定多数の人から電話を受けるコールセンタ向けの製品には、そのような機能を持った者もあったはずです)。

参考URL:
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/top/tel_number/shigai_list.html
質問者

お礼

ありがとうございます。個人でない固定電話だと(沢山の人から電話がかかってくる電話) は、地域が分かる電話があるって事ですか? それは非通知にしてる場合でも分かるって事ですよね?

質問者

補足

()の部分は帯電話からかけた場合はどうなりますか?

• tomoac
回答No.2

固定電話なら番号でわかります。

質問者

お礼

ありがとうございます。携帯からかけた場合は分かりませんよね? 他の方でも分かる方はこれみてたら教えて下さい

• wormhole
回答No.1

固定電話など市外局番がある電話番号で、電話番号非通知になってないならわかると思いますが。

質問者

補足

ありがとうございます。携帯からかけた場合は分かりませんよね? 他の方でも分かる方はこれみてたら教えて下さい