• ベストアンサー

高知のおすすめスポット

3月28日、29日の1泊2日で、車で高知に行きます。1日目は午前10時ごろ着く予定で、その日は足摺岬の宿に泊まり、2日目の出発時間は決めていませんが、遅くても大丈夫です。おすすめのスポットや、効率の良い観光ルートなど教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6078
noname#6078
回答No.2

高知に観光に行ったことがあります。 とっても良かったので、もう一度行きたいな。 遠いけれど、二日目は、足摺岬から 高知市に行ってみてはいかがですか? やはり観光スポットは、高知市に集まってます。 ○桂浜(キレイな海辺でした) ○坂本竜馬(桂浜を眺めるように立ってます) ○土佐闘犬センター(かなりの迫力!趣味が悪いと言う声も) ○高知城(小さいお城。急な階段を登って、最上階までいけます。各々の階にゆかりの展示物があります) ○はりやま橋(これ自体は、あまり・・。 あの悲劇の恋愛話を聞いて、センチ気分を味わうのがオツ) NO1さんの言うとおり、 カツオ、めちゃくちゃ美味いです! さわち料理というやつですね。 大皿に、カツオを中心とした魚介類がのってて、 スライス玉ねぎを薬味に、酢醤油かけてほおばります。 カツオが嫌いだった知り合いが、高知でカツオを食べて、それ以来好物になりました。 それから、お勧めの日本酒があります。 「司牡丹(つかさぼたん)」 おいしいお食事どころも高知市に集まってるみいだし 高知市がおすすめです。 では、楽しんできてください。

参考URL:
http://www.kochinavi.net/
noname#17087
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回の旅行に高知を選んだのは、行ったことがないから、という理由だったのですが、mukukoさんがもう一度行きたいと思われているということは、いいところなのでしょうね。楽しみです。桂浜は、写真で見てもきれいなところですね。是非行程に入れたいと思います。

その他の回答 (3)

• TT250SP
回答No.4

以前に「鰹のタタキ、バカ喰いコンバットツアー(笑)」をしました。 キャンプだったので買出しついでに安芸市あたりの酒屋さんで、活きのいい鰹の入手先を聞いたらば、 生の物というのはほとんど「解凍品」らしく、キャンプに使うなら…ということで冷凍倉庫みたいなところを紹介してもらいました。 ダンボールの保温ケース1箱(一匹分はゆうにあった)で数千円だったかな? で、待望の四国剣山スーパー林道へ行ため国道195号線を東へ。 で、いきなり大渋滞。 40分程度で原因がわかりました 「アンパンマンミュージアム」です(笑) http://www2.biglobe.ne.jp/~motaka/camp/kahoku/anpanman.html ゴールデンウィークのファミリー強し… お子様がいらっしゃるならどうぞ。 で、私たちは剣山スーパー林道が目的だったのですが転落車があったようで通行止め。 足摺方面なら中村市で「四万十川の手長えび」ですね 「川海苔」とかも美味しい

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 高知はおいしい物が多いようですね。時間とお腹が許せば、カツオのたたきだけでなく、手長えびや川海苔も試してみたいです。

noname#40990
noname#40990
回答No.3

こんにちは。 私も高知に行ったことがありますが いいところですよ。 #2の方が書かれている通り 桂浜がおすすめです。 日本情緒ある浜辺といった感じでしょうか。 それから「あいすくりん」という食べ物もおすすめです。 アイスクリームとシャーベットの間のような食感で 味はほんのりバナナ味です。 私はすごく気に入ってしまい、一日一回は食べました。 桂浜の売店で売っているのが一番おいしかったです。 ご旅行、楽しんできてくださいね。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 桂浜、是非行ってみようと思います。 寒くなければ、「あいすくりん」も試してみたいですね。

noname#6248
noname#6248
回答No.1

ご存知でしたら放置で構いませんが… 『場所』と言うわけではないですがよろしいですか? 高知へ行ったら是非食べたい一品があるので書かせてください。 それは、『かつおのたたき』です。 季節が微妙ですが、初がつおのシーズンにかかるかなぁと思いなおさらお勧めしたいのですが… 『高知県のかつおのたたきは、○○たかい』 それを聞いて是非食べたくなってしまったんですよね…

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 やっぱり高知といえば、「かつおのたたき」なんですね。本場の味を堪能してみたいです。