• ベストアンサー

フォルダー内のファイルリスト作成方法

フォルダー内い保管してある多数のファイルについて、リスト(TXT)を作成する方法を教えて下さい。 ファイルの種類:識別子、 *.txt  *.docx *.klsx *..pptx *.jpg *.ra2 *.wmv *.flv *.mp3等です。 OS:Vista, Win7です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.1

コマンドプロンプトでそのフォルダにカレントで入り、 dir >list.txt とコマンドを叩けば作成出来ます。 ただし、要らないデータも付加されますけど。 私は自分でfilelistというプログラムを15年くらいまえに作って使っていましたが、もうどこに行ったか分からなくなりました。 要らないデータが付加されたら、メモ帳で上下をカットし、Excelのような表計算ソフトで、1行の中の要らない項目とかをカットします。

OK-SUNNY
質問者

お礼

助言をありがとうございます。 現在、2台のノートPCを利用していて1台は二回目の乳井院。残る2台目は5年を経過しOSはVistaですが、これも調子がおかしい。両者とも、おかしくなる理由・要因は、MS社が無料で使用できるWebsite上のSkyDriveにデジカメで撮影した静止画像を、PhotostoryとMovie Makerを使って、動画もどきを制作。BGMやタイトル等を加筆。 同窓会等で撮影した写真に約50年前の白黒写真も動画もどきン編集して同級生達にはSkydriveを閲覧して貰っています。 当初は25GBが無料でしたが、現在は8GBに縮小された由。 機能が増え、Website上のSkyDriveとPC上のSkyDrive上のフォルダーを同期させる機能です。一方のフォルダーにファイルを増減すると自動で一方を増減すると他方が増減される。だが、この機能は、PC上のフォルダー内のファイルを削除すると言う個人の情報を侵害する機能であると思います。 おかしな動作をし、突如、Shutown,Check Diskが起動する。 1回目:72時間、2回目と3回目は48時間もCheck Diskが動作。 こんなトラブルは初めてです。 御礼が遅くなりまして失礼をいたしました。

その他の回答 (1)

• bin-chan
回答No.2

#1さんのとおり「コマンドプロンプトでリダイレクトする」ですが オプション使うと便利かも。 ファイル名だけのリストなら dir /b > list.txt パス+ファイル名のリストなら dir /b /s > list.txt

OK-SUNNY
質問者

お礼

助言をありがとうございます。 現在、2台のノートPCを利用していて1台は二回目の乳井院。残る2台目は5年を経過しOSはVistaですが、これも調子がおかしい。両者とも、おかしくなる理由・要因は、MS社が無料で使用できるWebsite上のSkyDriveにデジカメで撮影した静止画像を、PhotostoryとMovie Makerを使って、動画もどきを制作。BGMやタイトル等を加筆。 同窓会等で撮影した写真に約50年前の白黒写真も動画もどきン編集して同級生達にはSkydriveを閲覧して貰っています。 当初は25GBが無料でしたが、現在は8GBに縮小された由。 機能が増え、Website上のSkyDriveとPC上のSkyDrive上のフォルダーを同期させる機能です。一方のフォルダーにファイルを増減すると自動で一方を増減すると他方が増減される。だが、この機能は、PC上のフォルダー内のファイルを削除すると言う個人の情報を侵害する機能であると思います。 おかしな動作をし、突如、Shutown,Check Diskが起動する。 1回目:72時間、2回目と3回目は48時間もCheck Diskが動作。 こんなトラブルは初めてです。 御礼が遅くなりまして失礼をいたしました。