- ベストアンサー
メールアドレスが書いていない迷惑メールが届きました
違法コピーソフト販売の迷惑メールが届いたんですけど、ヘッダーのReceived:の所を見ても私のメールアドレスがありません(ドメイン名は入ってますが、私のアカウントは入っていません) そんな事が出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
怪しいところからでなくても、そういうメールはあります。 たとえば、私の加入しているぷららから送られてくるメールでも 「To: PLALA USERS」 となっていますし、 「Received:」の 「for」は省かれています。 私のアカウントはメールヘッダに表示されていません。 表示上「To=宛先のアドレス」とは限らないし、宛先のアカウントが表示されてないという点も、特別不思議なことではないと思います。 どうしても我慢できない場合、送り主又は自分のプロバイダーにそのメール全文を載せる、添付して抗議のメールを出すのが一番らしいです(私は経験無し)。 ヘッダが偽造されている場合、本当の差出人を特定するのは難しいかもしれませんが・・下記のようなサイトもありますので、参考までに。 http://www.kumat.com/hennamail/other/case_sender.htm
その他の回答 (7)
- seri95
- ベストアンサー率69% (579/832)
#7です。 下記のような情報もあります。 http://v7.com/mail/info.phtml?mode=sohutohausu#TOP 「そふとはうす」についても記載されています。 スパマーが利用しているプロバイダ側で、問題が発覚しだいサービスの停止を行ったとしても、すぐに発信元を変えてしまい、いたちごっこになっている現状もあります。 メッセージルールの適用で効果がなければ、即刻削除するしかないでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます いたちごっこのようですね ちがうプロバイダで同じものが2通届いていました
- sisya
- ベストアンサー率39% (97/244)
先ほどは失礼しました、「送信先」の間違いですね。 ヘッダ情報の「Received:」の項目は 全く無くてもメールの送信ができます。 元々メールの送信には「to:」の部分を見て送信先とし、 送信エラーがあった場合は「from」の部分を見て エラーメッセージを返すようになっています。 極端な事を言えば「to:」さえあれば 後は何も無くてもかいません。 「Received:」はそのメールがどのサーバを経由して あなたに届いたかを示す情報なので、 そのメールの送信者を割り出したい場合は 一番上の「Received:」にかかれたサーバに 問合せをすれば割り出せる場合があります。 ※参考までにヘッダの内訳ページを紹介します。
補足
回答ありがとうございます to:に書いてあるメールアドレスはアカウントが間違っているんです 試しに、そのアドレスにメールを送っても届かずに返ってくるんです
- snoopy64
- ベストアンサー率42% (337/793)
#4の方への補足を見ました。 僕のところにもそこからメールが来ます。 ヘッダーをコロコロと変えて何度も送ってきますね。 自動仕訳機能を駆使してなんとかここのメールをブロックできないものかと試行錯誤しましたが、あきらめました。。。 ・・・あ、すいません、何の回答にもなっていませんでした(>_<) みなさんのところにも来てないですか?と言われてつい投稿してしまいました。 頑張ってくださいヽ(^。^)ノ
補足
書き込みありがとうございます そちらのメールはヘッダーにメールアドレスは入っていますか? OEのメッセージルールで本文に「そふとはうす」が含まれているとごみ箱に入るように設定しているのですが、普通に届いてしまいます HTML形式だからでしょうか?
- oruricap
- ベストアンサー率38% (33/85)
#3です。 yuuji2さんの補足をよく読まずに的外れな回答をしてしまったようです。すいません。 私のところでも見てみましたら、ちゃんとしている(と思われる)企業発行のメルマガでも、そういうのがいくつかありました。
補足
ちなみに「ソフトの総合商社 そふとはうす」っていう所から来たメールです みなさんの所には来てないですか? もし、来てたらヘッダーを見てみてください
- oruricap
- ベストアンサー率38% (33/85)
あまり自信はないのですが、メールヘッダ内でのあて先は「To:」じゃないのでしょうか。 またあて先があなたではなくても、BCCにあなたのメールアドレスが入っていたら、そのメールは届くと思いますが。 まちがってたらごめんなさい。
- parker89jp
- ベストアンサー率23% (25/105)
簡単に言うと出来ます。 送信者などは簡単に偽装できますが、その他の詳細な方法はよくわかりませんね~。 以前はパソコンから送っても、いかにも携帯から送ったようにしたり簡単にできたのですが、最近は出来ないようですね。禁止されてるようです。
補足
迷惑メールの通報をしようとして気付いたんですけど、 どのアカウントに来たかも分からないんです ヘッダーを書いて、万が一そこからアドレスが割り出されるといけませんので、書きませんが、Received:の中にfromとbyはあるのですが、forが無いのです
- sisya
- ベストアンサー率39% (97/244)
送信元の詐称は自己申告制なので簡単にできます。 通常のメールソフトを使用した場合は メールソフト側が送信元を自動で指定してくれるので、 あたかも必ず指定されてしまうように思えますが、 実際は送信先以外の情報は指定しなくても メール送信が行えるようになっています。
補足
回答ありがとうございます ToとかFromが偽装出来るのは知っています 送信元ではなくて送信先なんです それでも出来るのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます そういうメールはあるんですね 特に、送り主を特定する気はないのですが、未承諾広告と入っていなかったので、違反メールとして報告する時に不思議に思ったのです