• 締切済み

初めてのメイク

春から大学生なので、メイクの勉強をしようと思います* ですが、今まで自分でメイクをしたことがありません。 友達に2回ほどメイクしてもらったことがありますが、リキッドのアイラインを引いてマスカラをつけると、とてもケバくみえてしまいました。 その上、敏感肌でニベアの日焼け止めを使った時に肌荒れがひどくて大変な思いをしたことがあります。 初心者なので、何から揃えればいいかもいまいちよくわかりません。 あまりケバくならないアイライナーやマスカラがあれば教えてください。 わたしと同じように、敏感肌の方がどんな化粧品を使っているのかも知りたいです。 長々とすみません。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• yuxiel
回答No.6

まずはスキンケアをしっかりして下さい。 貴方のお肌にあったスキンケアが大切です。 買う買わないは置いておいて、貴方のお肌の状態にあったものを知るためにも、化粧品カウンターのお姉さんに聞くと良いと思います。 買わなくても、試したりサンプルを貰うことができます、またお店の方も邪険に扱うことはないので、なんでも相談してみて下さい! メイクの基本は、下地→ファンデーション→パウダー→アイブロウ→アイシャドー→アイライナー→ビューラー→マスカラ→チーク→リップです。 直接肌にファンデーションやパウダーは、ダメージがあるため、下地はつけた方がいいと思います。 ファンデーションも乾燥肌ならリキッド、オイリーならパウダーとあったものを選んで下さい。 アイライナーですが、ペンシルタイプで綿棒などでぼかして使うと目元がきつくならないです。また茶色のものを使うとナチュラルになります。 リキッドタイプでしたら、細く睫毛の隙間を埋めるようにすれば、ナチュラルになります。 また、私は上のラインは黒のリキッドで細くかき、 下のラインを黒目から目尻にかけての半分を、茶色のペンシルでぼかしてかいています。 そうすることで、ナチュラルな感じに目元をはっきりさせることが、できます。 リップも淡い色でしたら、使いやすいかもしれません。メイクをするなら、リップは是非して下さい、唇が貧相になってしまうかもしれませんので、 メイクは慣れです。 楽しんでメイクして下さい! そして、貴方のお肌にあった化粧品を見付けて下さいね! クリニークとかおすすめです! あとは、クレンジングをしっかりして、しっかり保湿して下さい。 クレンジングとスキンケアが一番大事です!

• mizukiyuli
回答No.5

敏感肌です。ファンデーションはつけません(笑) どんなに敏感肌用の化粧品を使っても、皮膚にはりつかせておいてその後強制的に剥がす、という行為でダメージを受けます。 毎日やるとヒリヒリしちゃうんですよね…。 スキンケアをしっかりしてればファンデーションなくても大丈夫ですよ。 むしろ肌荒れが減ってお肌が綺麗になる可能性があります。 30代ですが、ファンデつけてなくても全くわからないと評判です(笑) 近所にやっぱり敏感肌の50代の女性がいますが、その人もファンデつけたことがないらしいですが全くわからないくらい綺麗です。 化粧水は資生堂のdプログラムを使ってます。 アイライン、太すぎたんじゃないでしょうか…。 デカ目テクはやめて細く引くと良いかもです。 リキッドよりペンシルの方が使いやすいですが、汗で流れやすいです。 ジェルライナーがオススメです。 ドラッグストアで買ってるのでメーカーとかちょっとわかりません、すみません。 800円くらいの安いやつです。 マスカラはボリュームとロングがあるので、ロングを使えばケバくなりにくいと思いますよ。 私は アイシャドウ(ブラウンかピンクパープル) アイライナー(ペンシルとジェル) アイブロウ(パウダーとペンシル) チーク(ピンクとオレンジ) リップ(ピンクベージュ) こんな感じです。ドラッグストアで適当に買います。 体感的に安物の方がアレルギー出にくいです。(500円~1000円くらい)

回答No.4

ナチュラグラッセという、オーガニック・天然成分でできた化粧品があります。 アイライン、ファンデーション、リップなど全て揃っていますし、BBクリームや下地はよくモデルさんが雑誌で紹介しています。 ファンデーションもすべて石鹸で落とせるので、オイルクレンジングなどで乾燥してしまったり、クレンジング料で荒れやすい方にはかなりおすすめです。 アイラインは、目の形にもよりますが、インライン(まつげのあいだ、内側のまぶたの厚みの部分)にいれることで、ケバくなりづらいと思います。 一重で目が大きい場合は、ブラウンのアイシャドウかペンシルアイライナーで下まぶたを軽くしめてあげると良いかなと思います。 メイクは、しなきゃ!じゃなくて したい!と思えたら、もっと楽しくできるようになると思います!(^-^) メイクで、大学生活楽しんでくださいね!

• yoppyyy
回答No.3

敏感肌にも色々なレベルがあるので、ひとくちにオススメと 言われてもちょっと難しいかも… ドラッグストアで安く買えるものだと、ちふれは価格も成分もシンプルというイメージがあります その次の価格帯だとファンケルや資生堂のdプログラムの敏感肌向けライン、DHC、アベンヌなどなど 少しお高いくなるとドクターズコスメのDr.シーラボ、NOVやアクセーヌ ブランドと言われて思い浮かんだのはこれくらいです 人によってどの成分が刺激になるかは分からないので、安いものから少しづつ試してみてはどうでしょう? また、アイライナーをするとケバく感じるようでしたら、いっそアイライナーをひかないという手もあります お持ちかもしれませんが、多色パレットのアイシャドウを買えば締め色として濃い色があるはずですから、アイライン代わりになるかと思います 実際私も時間が無い時などはアイシャドウでグラデーションを作るだけで、済ますことがありますよ マスカラはメイベリンのラッシュニスタがプチプラの割に派手過ぎず重ね塗りしてもダマになりにくくおすすめです メイクのし始めは戸惑うことも多いかもしれませんが、慣れると楽しくなりますよ! 敏感肌だとメイク選びも大変でしょうけど、頑張ってください♪

• melluka
回答No.2

アイライナーはペンシルタイプのブラウンにすると優しい印象になりますよ。 まつ毛の隙間を埋めるように書くことを意識したらいいかと思います。 敏感肌用の化粧水などありますので、お店の方にきくのが一番だと思います。 あと、あまりファンデーションを塗らないことでしょうか(塗るとすればパウダーファンデなど) ドラックストアや百貨店の化粧品売り場をこまめにチェックするといろんな化粧品が売っているのでメイクも楽しくなると思いますよ、がんばってね!

noname#179857
noname#179857
回答No.1

私も同じく大学に入るまでは化粧なんてした事がなかったです。 そして敏感肌なので薬局に行って化粧品売り場のお姉さんに 敏感肌なので肌に優しい化粧品を聞いたらインテグレイトが良いと言われ 今でもインテグレイトを愛用しています。 インテグレイトを使って今まで2年間体調にもよりますが 私は肌荒れしなかったです。 ちなみにアイライナーやマスカラよりも 自然なつけまつげをつけた方が一石二鳥だと思います。

kmm01e
質問者

お礼

やはり専門の方に聞いたほうが確実なんでしょうか・・・ インテグレートって肌に優しいんですね! 知りませんでした! 見に行ってみます(^ω^) ありがとうございました!