- 締切済み
初めまして
初めまして ブルース エレキギター アドリブについて質問です。 現在ブルースロックのアドリブについて練習しているのですが、 ペンタトニックマイナースケールをどう使えばいいか良く分からず長年相談相手もおらず演奏しています。 例えば A7-D7-A7-A7 D7-D7-A7-A7 E7-D7-E7-A7 とコードが進行する場合 ルートキーの方もコードに合わせて A-D-A-A D-D-A-A E-D-E-A とペンタトニックスケールを フレットごとに移行して弾いていくのでしょうか? そのやり方は間違っているのでしょうか? 早弾きなどの運指はまぁまぁできるのに弾いてと言われてもテクニックばかり・・・ 面白味がなく長年分からず苦しんでいます。 教えていただきたいです。 回答のほどよろしくお願いします。 好きなアーティストは バティガイ BBキング ジミヘン スティーヴィーなどです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.1
とりあえず、基本は ・キーAのブルースであれば、Aからはじまるペンタトニック内の音なら外れて聴こえない ・コードが変わっても、使われる音階はかわらなくてもおかしくはない ということです。 >そのやり方は間違っているのでしょうか? それはそれでアリです。 下手するとベースライン弾いているみたいになってしまいますけどね。 けれど演奏者のイメージ通りの音が出ているのなら間違っていない、ということになります。 鳴らしたい音がでるように弾けば良いのです。
お礼
問題が解決しました! 助かりました。 これから色々とコピーしてアドリブの引き出しを 増やして行こうと思います。 ありがとうございました。